美防长重申美军将继续在南中国海行动

(德国之声中文网)中国在有争议的南海建人工岛礁后,美国一艘战舰最近首次在该人工岛礁海域巡逻,导致双方关系出现紧张。在这一背景下,美国国防部长卡特和中国国防部长常万全周二(11月3日)利用出席东盟10国防长扩大会议的机会会晤约40分钟。一名美国高级军官透露,卡特在会谈中重申,美国将继续依据国际法自由飞行、航海和行动。他称,"卡特明确表示,南中国海不是例外"。

此前数小时,正在访华的美国太平洋舰队司令哈里斯(Harry Harris)在北京大学斯坦福中心发表的一次演讲中也对中方表示,美国将继续在国际法律允许的任何地方飞行、航行及执行任务,包括在南中国海。

这名美国高级军官透露,在会谈中,卡特也同常万全讨论了华盛顿方面对中国网络攻击的忧虑。

Südchinesisches Meer Spratly Inseln Luftaufnahme

南中国海斯普拉特利群岛(中国称之为“南沙群岛”)航照

常万全防长在会晤中重申了北京关于南海岛屿是中国领土的立场,并再度表达了对美国"拉森"号导弹驱逐舰在相关海域巡逻的不快。该舰上周一首次在相关海域执行了"巡逻任务",为时约3小时,其间,该舰至少在中方的一座人工岛的12海里范围内进行了"巡逻",引起中方强烈愤怒。

东盟防长扩大会议本周三正式举行。除东盟10国外,中、美、俄、澳等国以及地区其它一些国家的国防部长也参加此次年度对话会议。

卡特目前正在作为期8天的亚太地区之行。他此行的原定使命是推进实现华盛顿在该地区"再平衡"的外交政策。中国在南中国海人工建岛活动成为卡特此行的一项议题。

争吵中寻求缓和

哈里斯海军上将周二在北京大学的演讲引起中方愤怒反应。中国人民解放军总参谋长房峰辉对他表示,他的演讲为两人的会谈"制造了不和谐气氛,令人很遗憾"。外交部一名发言人表示,华盛顿敦促北京停止使南中国海军事化,自己却派遣战舰去那里,这是一种典型的虚伪和霸权主义态度。

Südchinesisches Meer US Navy USS Lassen Zerstörer

美国“拉森”号导弹驱逐舰

华盛顿一再表示,无意承认北京对其人工岛礁周围海域拥有主权。卡特和哈里斯海军上将周二的表态是这一立场的最新证明。

不过,观察家注意到,在激烈语言的背后,美中双方近期以来展示出不少姿态,寻求缓和。哈里斯今天在演讲中称赞了美中关系;卡特和常万全在吉隆坡的双边会晤中也均强调了两军保持对话的重要性,卡特并接受了明年春季访问北京的邀请。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MfwLSX