马英九愿做搭桥人 望领导人会面常态化

(德国之声中文网)台湾总统马英九周四(11月5日)就周六在新加坡举行的"马习会"召开记者会,他表示,今次会面不是为了个人历史地位, 而是为了下一代人的幸福,希望是两岸领导人会面常态化第一步,搭好一条桥,令以后的台湾领导人,都可以推动两岸关系。

综合台湾媒体消息,马英九介绍此次会晤的缘起说,两年前的两岸事务主管机构主管的会面已开启领导人会面的首次话题,过去两年这个话题没有熄火,今年10月13到15日的 "夏张会"又提到这件事,会晤实现是"与时俱进,水到渠成",他强调这是两岸分治以来来两岸领导人的第一次会面,是一个里程碑。

他还表示,两岸过去7年半以来,签订23个涵盖各领域的协议,创造巨大和平红利,带来66年两岸关系最和平稳定阶段。

五大特色和会谈内容

除了两岸领导人首次会面以外,马英九阐述了"马习会"的其他四大特色:地点选在第三地,不用正式名称和头衔,不签订协议、不发布联合公报和声明,"马习会要做到国家有需要、人民支持、国会监督,这部分我们应该都可以达到"。

Taiwanischer Präsident Ma Ying Jeou und chinesischer Präsident Xi Jinping

马英九:"马习会"是一个里程碑

马英九认为,将地点选在第三地显示两岸关系逐渐成熟,互称先生则表明双方处理两岸事务上的弹性与务实,也是"主权互不承认、治权互不否认"的进一步落实。

就会谈的内容,马英九透露,此次会面不会谈及南海议题,但会就台湾过去参与国际活动遇到困难进行讨论。被问到在会面中,会否提出大陆对台的军事威胁,马英九说,两岸对未来应该降低敌意,会面时亦会进行相关的讨论,因为降低敌意才能促进和平,而且要以和平方式解决争端。

马英九还说,两岸窗口在事务阶层目前是海峡交流基金会、海峡两岸关系协会,行政院大陆委员会、中国大陆国务院台湾事务办公室是第二层次,不排除未来也许有更高的层次,会在会中讨论。

当被问及何为更高层次,以及这次会面中美国担任何种角色时,马英九回答,目前陆委会与国台办是两岸主要的窗口,马习会的层次更高了,常态会还需要进一步协商。美国在这次马习会没有扮演任何角色,但我们有事前通知它。

路透社援引部分学者指出,"马习会"是历史和平发展历史性的突破,但因双方不会签定协议或发表声明,未来发展不见得会落实至实质经贸层面。

民进党不反对会面常态化

Taiwan Opposition Tsai Ing-wen

蔡英文:若顺利当选,任内不排除与习近平会面

就马英九所强调的搭桥者角色,民进党总统参选人蔡英文表示,若顺利当选,任内不排除与习近平会面,不过她也强调,两岸互动有三大原则必须遵守,即对等尊严、公开透明、不涉及政治。

据《苹果日报》消息,蔡英文强调,现阶段两岸领导人互动政治敏感度非常高,必须要符合台湾民主的程序,资讯需透明化,还有国会的监督,若没有以上完整的建构,那这座桥樑就不会稳固。

另据中央社报道,民主进步党秘书长吴钊变周四当天也表示,民进党不会派人上街抗议或组团阻挠"马习会",会在台湾密切注意;此外,"不反对两岸领导人会面成为常态化制度",但须过程透明。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Q6wW5x