难民危机:联盟党努力展现团结

(德国之声中文网)基民盟主席默克尔、基社盟主席泽霍费尔和社民党主席加布里尔周日举行会晤后,德国政府发言人赛伯特表示,三位党主席周四将在州长会议召开前再次对话。他说,各方达成了许多共识,但还存在有待商谈的问题,其中包括建不建过境区。联盟党希望通过在边境建立过境区迅速对难民进行登记,对被拒绝难民申请的人迅速予以遣返。但社民党则对这一建议表示拒绝,认为这样的过境区 实际上无法操作,并呼吁在首次接受难民的收容所里建立入境中心。

据媒体报道,在社民党主席加布里尔未向外界置评就离开总理府后,默克尔和基社盟主席兼巴伐利亚州州长泽霍费尔又单独进行了对话。默克尔阐释了准备如何针对难民潮产生的原因采取行动,泽霍费尔则表示现有措施不足以减少难民数量。基民盟和基社盟在数小时后发表了一份6页的立场文件,称过境区是“更有效控制我国边界的最急迫措施”。由于社民党反对建立过境区,德国执政联盟仍无法就此达成一致。此外,立场文件中也未提及泽霍费尔要求对收容难民人数定立上限。

而在移民家庭团聚议题上,基民盟对基社盟作出了让步。两党在文件中呼吁,暂停允许来自内战国家难民在两年内接家人来德国团聚。基民盟领导的内政部此前已经拒绝停止移民家庭团聚。

此外,基民盟也同意考虑泽霍费尔的提议,在德奥边界与奥地利警方设立合作中心,并且向两国的自然边界共同派遣警车巡逻。立场文件中还写道,德国和奥地利应该尽快建立“更良好、公平的边境管理”。

Österreich Grenze Deutschland Wegscheid Grenzschild Flüchtlinge

德奥边界的难民人数不断上升

基民盟和基社盟还在这份联合声明文件中呼吁“严格保护欧盟外部边境”,并且支持尽快召开欧盟-土耳其峰会,共商行动计划。

与此同时,联盟党还认为,统一的难民身份文件是有效应对难民问题的前提条件,如此才能简化各种耗时的登记工作。

基社盟秘书长朔伊尔(Andreas Scheuer)还呼吁社民党,就设立过境区一事作出让步。他表示:“如今非常清楚,社民党必须让步。情况太过严峻,无法允许任何的政治角力。”

在野党在难民危机峰会后也作出了类似的表态,但矛头指向的是整个执政联盟。绿党议会党团主席格林-埃卡特(Katrin Göring-Eckardt)表示,没有人有解决问题的特效药,但对难民问题感到忧心的民众绝对不想看到各党争执不下。

左翼党主席瓦根克内希特(Sahra Wagenknecht)也认为问题出在政府。她在难民危机峰会结束后表示:“大联盟政府在面对难民危机的挑战时仍意见分裂并缺乏应对能力,这真的相当悲哀。”




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1N7fU0V