土耳其大选:埃尔多安明显领先

(德国之声中文网)在不到五个月之内,土耳其的大约5660万选民再次被动员去投票选出新的议会。周日当地时间17点(中欧时间15点),土耳其全国各地的投票站都已经关闭。究竟埃尔多安领导的正义与发展党能否获得其想要的绝对多数,也就是至少276个议席?

根据目前公布的初步计票结果来看,长期执政的正义与发展党有望获得单独组阁所需要的绝对多数。据路透社消息,根据已经统计了大约八成选票的情况来看,该党得票率应该在51%左右,这一成绩甚至都超出了党内不少官员的预期。按照目前的局面来看,该党应该可以单独执政,不需要和其它党派结成联盟。选举前的民调结果显示,埃尔多安领导的执政党大概只能获得40%到43%左右的选票。

除了正义与发展党这个最大的赢家之外,反对党中得票率最高的应该是世俗派的共和人民党(CHP),在22.5%左右。右翼激进的民族主义运动党(MHP)得票率可能在11.4%左右。而亲库尔德的人民民主党(HDP)目前还在10%的门槛边缘徘徊。

Türkei Wahlen Erdogan Anhänger

周日,在伊斯坦布尔的一个选举站前,埃尔多安和他的拥护者们握手

一位正义与发展党的官员表示,党内对得票率的预期值在45%到46%之间。如果最后埃尔多安领导的党还是需要执政伙伴的话,那么共和人民党可能是最有希望的候选对象,民族主义运动党也有可能。正义与发展党此前已经明确表示,与亲库尔德的人民民主党是不可能结成执政联盟的。

埃尔多安:大总统职权的梦想一定要圆

由于在今年6月7日的上一次选举之后,政府组阁的工作未能完成,因此总统埃尔多安宣布了重新大选的决定。在今夏的选举之后,他所领导的伊斯兰保守派“正义与发展党”(AKP)虽然仍然作为最强大的力量遥遥领先,但40.9%的得票率却是该党在2002年执政以来的最低水平,也是第一次没有达到绝对多数。而支持库尔德人的人民民主党(HDP)首次进入大国民议会,他们的异军突起使得正义与发展党失去了绝对多数。

通过重新举行议会大选,埃尔多安希望正义与发展党能够重新赢回绝对多数,这样他就可以扩大自己作为总统的权限。他呼吁选民再次投出手中的选票,使得土耳其能够重新建立一个一党执政的政府。

政治分裂和舆论高压

几个月以来,土耳其面临严重的政治分裂。从6月份选举结束以来,政府与库尔德反叛武装在该国东部和南部之间的流血冲突升级。此外还发生了多起袭击事件,政府指责恐怖组织“伊斯兰国”(IS)是罪魁祸首。尤其是发生在10月10日的一次库尔德人和平示威活动上的爆炸袭击导致102人死亡,这一事件给全国上下造成了强烈的震撼。观察者担心,这次重新举行的大选也无法结束该国的紧张局势和暴力冲突。

尤其在库尔德人聚居的城市迪亚巴克尔(Diyarbakir)以及整个东部地区,当局都派出大批安全力量对整个选举过程实施监控。鉴于在土耳其东南部,政府军与库尔德分裂势力还在交战之中,以及整个国家的政治紧张局势,这次全国一共出动了将近40万名警察参与投票过程的安保工作。

Türkei stellt Medienkonzern unter staatliche Aufsicht - Proteste

对言论实施高压控制

土耳其局势紧张的另一个原因是,政府最近对媒体、司法和社会其它各界人士中持批评立场者采取了越来越强力的打压。德国《图片报》(Bild)报道称,欧盟可能会在下周发布一份有关土耳其公民权利和民主状况的报告,报告内容将是十分具有批评性的。

此外,由于增长放缓,该国的经济也面临压力。包括邻国叙利亚的战争也带来了巨大的阴影。目前已经有超过200万叙利亚人在土耳其避难。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Rmom07