难民涌入过快 瑞典"吃不消"

(德国之声中文网)瑞典移民部长摩根·约翰逊( Morgan Johansson)周四晚间(11月5日)在一次新闻发布会上表示,今后新抵达的难民要么选择返回丹麦或德国,要么自己解决住宿问题。约翰逊说,"我们(瑞典政府)的难民安置点已到达承受的极限。"这位部长希望,这一消息能对难民的大量涌入起到缓冲作用。

每天都有1500名难民抵达瑞典。其中许多是之前被安置在德国难民收容站的难民。约翰逊表示,鉴于德国做出收紧难民政策的决定,所以大量在德国的难民决定前往瑞典。

据瑞典移民局公布的数据显示,在德国罗斯托克所在地区"滞留"了5000人,这些难民都想从德国进入瑞典。瑞典移民局周四早些时候向当地政府发出呼吁,要求为难民提供更多住宿的地方,例如可用的体育馆。

Schweden Flüchtlinge PK Morgan Johansson

瑞典移民部长说,“难民要么回德国或丹麦,也么自己解决住宿。”

难民骑车到挪威

此外,继早前备受关注的地中海路线和近期的巴尔干半岛路线后,现在难民们又挖掘出一条赴欧新路线"北极路线"。先抵达俄罗斯港口城市摩尔曼斯克(Murmansk),然后再骑车进行入挪威。

德意志电台的报道称,通常情况下俄罗斯与挪威边境史托斯戈(Storskog)的检查站事情并不多。很少有俄罗斯人到挪威购物。但现在情况发生了变化,史托斯戈边防检查站的负责人对德意志电台记者表示,"看看这些自行车,都是试图骑车越境的难民留下的。当局在得知这一新动向后,对那些决定骑车越境的难民采取罚款的处罚措施。"

报道称,根据挪威边境规定只有交通工具才能跨境,而自行车算是一种交通工具。这也是为什么难民要骑车过境的原因。

获得签证

行走"北极路线"的前提是先获得俄罗斯签证。报道举例说,一位骑车越境的难民在启程前曾问过几个朋友,摩尔曼斯克在哪儿?和如何获得俄罗斯签证?

这位难民是在俄罗斯驻迪拜使馆获得的俄罗斯签证。然后便购买了从黎巴嫩贝鲁特经莫斯科到摩尔曼斯克的机票。

在莫斯科机场,这位难民和儿子被扣留了数小时。他描述说,"被扣留时,甚至儿子从椅子上站起来,都被边防人员大声喝斥","而当我们到达挪威边境史托斯戈检查站时,三个边检人员微笑着问我们,是要到挪威寻求避难吗?欢迎!"

挪威或将面临考验

挪威对难民的"欢迎文化"令寻求到该国庇护的人数上升。那些被允许留在挪威的难民会获得8个月的语言强化学习。

然而,如果今后越来越多难民通过"北极路线"涌入挪威,那么挪威较为宽松的难民庇护政策,未来可能会面临极大考验。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1RB20ry