东盟防长会议"谈崩" 联合声明流产

(德国之声中文网)路透社报道指出,因为在联合声明中是否提及南中国海问题上,美国和中国出现分歧,因此,东盟防长会议上不能发表联合声明。

出席本次峰会的包括东盟成员国防长以及中国、美国和其他六个亚太地区国家的防长。《华尔街日报》本周三援引本次防长峰会的组织方证实,原定各国防长发布联合声明阐述地区安全共同愿景的午餐会已被取消。

本周三,中国国防部在其网站上对东盟防长扩大会未能如期发表联合声明作出反应,称中方对此感到遗憾。并表示"个别域外国家不顾已有共识,企图强行在《联合宣言》中塞入不属于本会议讨论的内容,……在此形势下,会议未能如期发表《联合宣言》,责任完全在于个别域外国家。我们希望各方珍惜东盟防长扩大会来之不易的合作氛围,遵守机制的宗旨、原则和目标,为机制今后的发展发挥建设性作用。"《华尔街日报》报道指出,发表联合声明本是东盟峰会的一项正式程序。回顾历史,东盟会议只有一次没有发表联合声明:2012年在柬埔寨召开的东盟峰会上,成员国就南中国海问题存在严重分歧,导致这次会议在紧张的气氛中落下帷幕。

Malaysia ASEAN Treffen der Verteidungsminister

东盟防长扩大会议与会代表合影(2015年11月4日摄)

美防长南海巡逻?

路透社报道,一名美国国防部官员表示, 美国国防部长卡特 (Ash Carter) 将在本周四(11月5日)与马来西亚防长希沙姆丁·侯赛因(Hishammuddin Hussein)共同乘坐美国"罗斯福号"航空母舰巡航。目前还没有具体的信息,这艘美国军舰具体在哪个地区进行巡逻。但该舰近来在有主权争议的南中国海执行巡逻任务。

中国在有争议的南中国海建人工岛礁后, 美国一艘战舰最近首次在该人工岛礁海域巡逻 ,导致双方关系出现紧张。一名美国军队高官透露,参加东盟会议时,美国国防部长卡特表示,美国将继续依据国际法自由飞行、航海和行动。这名军队高官称,"卡特明确表示,南中国海不是例外"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1P8WrD5