习近平抵达河内 此行遭遇"阻力"

(德国之声中文网)据国家媒体新华社消息,习近平周四已抵达越南首都河内,开始对越南进行国事访问。

而就在习近平到访一天前--周三,越南最大的城市河内和胡志明市有越南抗议者走上街头,反对欢迎中国领导人的到来。

德新社报道,抗议者举着"习近平把长沙和黄沙群岛还给越南!长沙黄沙属于越南,"等标语。

南中国海域的两大群岛,西沙群岛(越南称黄沙群岛)和南沙群岛(越南称长沙群岛)一直是中国与东南亚邻国领土争执的中心。

法新社报道称,周二,数十名抗议者走在河内和胡志明市的街头,呼喊反对中国的口号,游行未见暴力事件发生。

越南政府尤其派警力加强了中国驻河内大使馆附近的安保。

Vietnam Demonstration Anti China Protest 11.5.14

越南反华情绪不断?

习近平此行的确遭遇了一些阻力,其中包括越南民族主义者发起的一项网络请愿。而通常对于反华情绪格外敏感的越南当局,对这些活动没有试图进行阻挠。一些专家称,这种绥靖显示出越南政治高层对于北京的复杂、暧昧态度。

去年,中国在有争议水域建早钻井平台,曾引发几次小规模海上对抗,并导致越南发生造成人员伤亡的骚乱。至此,越南的反华情绪一度高涨。

与此同时,中国也是目前越南第一大贸易伙伴。越南是中国在东盟的第二大贸易伙伴。

越南问题专家泰勒(Carlyle Thayer)早前对路透社表示,习近平的此次访问设计好是要通过经济合作,重新取得主动性。

而在对待南海巡航议题上,越南始终没有明确表态,不管是对中国还是对美国。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PbN4Te