港府“避风头”?港大校委会主席首次空缺

(德国之声中文网)按照惯例,香港特区政府宪报会公布任命安排,但周五(11月6日)仍然没有消息,意味这一职位暂时悬空。据《香港电台》报道,香港行政长官梁振英出席公开活动时,未有回应媒体有关港大校委会主席任命的提问。

任期届满的港大校委会主席梁智鸿表示,对继任人选安排一无所知,但不担心影响大学运作。港大学生会会长冯敬恩却批评香港政府"做坏规距",应当光明磊落尽快公布人选。

据香港《经济日报》引述知情者指,事缓则圆,现时风头火势,等一会才委任新主席,方为上策。报道又指综合多方消息,官方仍然是属意行政会议成员兼港大校委李国章,接任校委会主席一职。

李国章曾经出任香港中文大学校长和香港教育统筹局局长,从梁振英2012年参与香港行政长官选举,已经支持对方。李国章在今年3月获委任为港大校委,已经被外界视为为了当上校委会主席"铺路"。

不过,港大许多师生和校友强烈反对李国章作为人选。港大学生会更发起公投,百分之九十的受访者反对李国章出任港大管治职位,学生会更扬言如果政府坚持任命李国章,会有反对行动。

香港大学校务委员会是校内最高管治机关,包括人事任命权力。此前,港大校委会否决港大法律学院前院长陈文敏出任副校长,校委会以保密制为理由,未布披露否决理由,只称以港大长远及最好利益为依归,引起港大师生校友强烈不满,认为背后有政治因素,干预学术自由。

上月底,香港《商业电台》发布其中两名港大校委李国章和纪文凤,在校委会会议中讨论任命的录音。对于录音外泄,港大向香港高等法院申请禁制令。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Hwsjtu