港府避开风头暂未公布港大校委会主席继任人

(德国之声中文网)按照惯例,香港特区政府宪报会公布任命安排,但周五(6日)仍然没有消息,意味这一职位暂时悬空。据《香港电台》报道,香港行政长官梁振英出席公开活动时,未有回应港大校委会主席任命安排。

港大校委会主席梁智鸿表示,对继任人选安排一无所知,但不担心影响大学运作。港大学生会会长冯敬恩认为,香港政府应当光明磊落尽快公布人选。

据香港《经济日报》引述知情者指,事缓则圆,现时风头火势,等一会才委任新主席,方为上策。报道又指综合多方消息,官方仍然是属意由行政会议成员的港大校委李国章,接任校委会主席一职。

李国章曾经出任香港中文大学校长和香港教育统筹局局长, 从2012年梁振英参与香港行政长官选举,便支持对方。今年3月他获委任为港大校委。对于任命李国章的可能性,引起港大师生强烈反对,港大学生会上月底发起公投,九成人反对李国章出任港大管治职位。

香港大学校务委员会是校内最高管治机关,此前,校委会否决港大法律学院前院长陈文敏出任副校长,校委会以保密制为理由,未布披露否决理由,引起港大师生校友不满,认为背后有政治因素,干预学术自由。事件之后愈演愈烈,香港《商业电台》发布其中两名港大校委李国章和纪文凤,在校委会会议中讨论任命的录音。

对于录音外泄,港大向香港高等法院申请禁制令。虽然《商业电台》与港大达成协议,不再播放有关录音,但其他人士仍然被禁止报道所有校委会会议内容。

周五,香港《苹果日报》、香港记者协会、港大校友关注组和港大学生等机构向香港高等法院申请加入诉讼。据法新社报道,代表港大的律师在庭上指,申请禁制令并无意挑战传媒,不过遭代表香港《苹果日报》的资深大律师李柱铭质疑。

最后,法院决定延长临时禁止令,11月24日再处理案件,同时收窄禁止令范围,只限制今年6月30日至11月6日的校委会会议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1HgeRyU