人民币自由兑换将写入“十三五”

(德国之声中文网)在新华社周二(11月3日)授权发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,提到金融领域改革的目标之一是,"有序实现人民币资本项目可兑换,推动人民币加入特别提款权,成为可兑换、可自由使用货币"。

上述《建议》已在上周结束的中共中央十八届五中全会上得到通过。也就是说,人民币在2020年成为可自由兑换的货币已是中国官方的既定目标。

这一举动可能缓解中国在国际贸易关系中受到的压力。以美国为代表的一些国家政府多年来指责中国人为操控汇率,使中国出口企业获得价格优势,而外国企业则面对不公平竞争。人民币汇率也是美中领导人会面时议事日程上必不可少的话题。

近年来,中国政府已在逐步开放人民币在境外贸易中的使用,但对人民币兑换外币每日的汇率浮动以及流入和流出的资金数量仍有严格的管制。北京已在表示,在条件成熟时将放开人民币自由交易,但同时指出在此之前,中国的国有金融系统必须经历全面的改革,以使银行和其他金融机构能够应对利率和资金流动较大幅度的波动及其他可能出现的后果。

Chinesische Zentralbank Hauptsitz Peking 2014

中国央行8月曾让人民币贬值

有关十三五规划的文件并没有提到人民币汇率改革的具体步骤和时间表。一段时间来,分析家认为,人民币在市场上面临贬值压力。在此背景下,放松管制可能导致汇率走低。因全球需求疲软而不振的中国出口业将迎来新的"价格红利",使得这一政治决策在国内获得广泛认可。

北京还计划推动人民币加入国际货币基金组织的特别提款权储备货币篮,成为与美元、欧元、英镑和日元同等重要的国际性货币。这将体现中国在国际金融中的重要地位。

今年8月,中国央行出人意料地宣布降低人民币汇率中间价,使得人民币贬值2%,引发对北京有意刺激出口业的推测。但央行称这是汇率形成机制走向市场化方向的一个步骤。

在目前人民币面临贬值压力的情况下,中国推进汇率市场化的举措让美国等贸易伙伴陷于被动。多年来美国一直敦促中国放开汇率,期待这会让人民币升值,有助于本国出口,但没料到这样的要求也会起到适得其反的作用。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NaQT4W