福布斯全球最具影响力人物:默克尔超奥巴马

(德国之声中文网)本周三出版的《福布斯》杂志(Forbes)发布2015年度全球最具影响力人物排行榜。俄罗斯总统普京再度被评为"全球最具影响力的人物"。德国总理默克尔超越美国总统奥巴马,跃居第二。在福布斯对世界知名人物排名历史上,美国在任总统掉出前两名还是第一次。

"奥巴马进入任期最后一年以后,其影响力明显减弱,他在推动一些事情的时候需要付出更多的努力。"《福布斯》写道:"在国内,他的民意支持度一再跌至50%以下。在国际上,在欧洲他被默克尔的光芒掩盖,而在中东,与普京相比他也显得处处被动。"

普京已经连续第三次登上福布斯全球最具影响力人物排名的榜首。几周前,俄罗斯宣布在叙利亚境内实施空袭,普京在国内的支持率直线上升。《福布斯》的文章称,普京一再证明,他是世界上少数几个拥有足够权力、能够我行我素的人物之一。

当奥巴马为自己在国内的民意支持率低迷而头痛之际,普京的支持率在8月份飙升至87%。与此同时,默克尔的排名从去年的第五跃至第二。福布斯杂志解释称,"默克尔是欧盟28个成员中的中流砥柱,她在叙利亚难民问题以及希腊债务危机上的坚定立场使她在本次排名中的地位提升。"默克尔同时被福布斯评为2015年度"全球最具影响力的女性"。

教宗方济各在今年"全球最具影响力人物"的排行榜上排名第四。中国国家主席习近平名列第五,2014年他曾占据第三的位置。《福布斯》杂志已经是第7次推出这一排行榜,今年对73位全球知名的政治和财经界领袖进行了排名,比较的依据包括其社会影响力和财政资源等。在本次上榜的73位"大人物"中,只有4位是女性。

今年有9人新晋榜单,包括沙特国王萨尔曼(第9位)、美国民主党总统候选人希拉里·克林顿(第58位)和共和党参选人特朗普(第72位),以及中国首富王健林(第68位)。31岁的Facebook总裁扎克伯格和32岁的朝鲜领导人金正恩是最年轻的上榜人物。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Sr8Voa