中国国企或将入股法国核能集团

(德国之声中文网)这份合作备忘录的内容包括,中国核工业集团公司将可以少量控制法国企业阿海珐集团(Areva)的股份,此外,中法两国也会在铀的开采、再循环等方面面进行合作。

阿海珐集团负责人菲利普·瓦兰(Philippe Varin)表示:"这个项目给双方提供了大量的机会。对阿海珐来说,与中国伙伴加深合作是取得成功的一个决定性因素。早在今年7月,两家集团就已经就建立一个核循环厂签署了意向合作协议。阿海珐集团目前处境不佳,去年的损失近50亿欧元,达到了创纪录的规模。

China Besuch Francois Hollande

此次访华,奥朗德的首站是重庆

法国总统奥朗德周一与中国国家主席习近平见面后,双方共同发表了"中法元首气候变化联合声明",其中写道,所有的国家应当在巴黎达成一份有法律效力的协议,以实现控制全球升温2摄氏度的目标。另外,中法双方同意,支持建立每五年以全面的方式盘点实现经议定长期目标的总体进展。

根据多家中国媒体报道,奥朗德在周二(11月3日)参观天坛并出席在北京举行的法中经济与气候峰会。除了中国政府总理李克强之外,他还与全国人大常委会委员长张德江会面。

有法国媒体表示,偕同奥朗德出访的还有多名企业家代表,除了争取中国支持协议之外,经贸也是他此次亚洲之行的重要话题。

结束访问中国后他将前往韩国与韩国总统朴槿惠举行会谈。韩联社指出,这是奥朗德就任法国总统后首次对韩国进行国事访问。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1SkEsbh