缅甸大选在即 数万人集会支持昂山素季

(德国之声中文网)距离缅甸大选一周之际,刚刚过去的周日(11月1日),5万余人参加由昂山素季领导的反对党集会。

在仰光,昂山素季向支持者表示:"我想再次告诉你,如果你希望看见国家有真正的改变,请为我们投票。我不惧怕面对或迎战任何人,只要你支持我。"

11月8日的大选将是自1990年昂山素季领导的全国民主联盟胜选以来,该国首次举行公开竞争的选举。

尽管依照该国宪法,昂山素季被剥夺出任总统的资格,但观察家指出,是她的个人影响力聚集了众多的支持者。

全国民主联盟的主要对手是有军方支持的联邦巩固与发展党。该党公开宣称有信心赢得多数议席。

Myanmar Wahlkampf Aung San Suu Kyi

昂山素季在选战活动上

在1990年的大选中,昂山素季所在党赢得492个议席中的392个。但军方宣布结果无效,并将昂山素季软禁。

昂山素季在军政府独裁时期被软禁15年,最终在5年前重获自由。

改革显著 仍有长路

2011年,军方让权,由吴登盛任总统的半民选政府执政。缅甸走向民主化,但军方仍掌握很大的权力。

观察家指出,尽管过去5年,缅甸政府进行显著的改革,但距离一个稳定、繁荣的民主国家仍有很长的道路。

缅甸大部分民众生活在乡村,他们的状况鲜有改变。很多人每日生活费不足1.25美元,人均GDP约810美元,是亚洲最贫穷的国家之一。

Myanmar Aung San Suu Kyi mit Familie

昂山素季童年家庭合照

实行改革后,许多政治犯获释,但异见人士被捕的事件仍时有发生。媒体也存在自我审查的现象。

参加此次大选的有90余个政党的6000余位候选人。许多政党代表占该国人口近四成的少数民族。

但有批评者指出,在9成国民为佛教徒的缅甸,穆斯林在选举中受到歧视。只有11名穆斯林获准成为候选人。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PghGkX