网传香港《大公报》年内撤中国内地21办事处

(德国之声中文网)微博帐号为「新闻老兵」的北京传媒人昨日在微博发文,贴出《大公报》在上月30日的通告,指根据撤销内地办事处工作领导小组建议,决定撤销北京、上海、深圳、广州、新疆等21家办事处,办事处员即日起按中国现行政策,办理终止劳动合同手续。办事处资产、债权债务等登记和确认工作,会在11月份完成。由于办事处撤销和经营人员全部遣散,内地各项经营业务将于12月31日终止。

有关的微博文章已经消失。但另一名北京报纸媒体人「传媒老王」,也在微博发文指「香港《大公报》从即日起撤销在全国各省市的办事处,收尾工作沿续到12月31日至。」获微博认证为《大公报》甘肃办事处记者的「陇上江南光辉」,在微博回覆确实消息真确,但无关于政治,而是跟传统媒体和新媒体有关,他说这并不意味《大公报》消亡,只是变了一种存在方式。

据香港《now新闻台》报道,《大公报》负责人接受查询时证实事件,但强调是一般业务调整,没有回应有传闻说《文汇报》和《大公报》合并是否有关。据《香港电台》报道,位于北京《大公报》办事处的职员称,没有听闻消息,北京分社编采工作人员如常上班。

香港《苹果日报》则引述知情人士指,《大公报》各地办事处早前已收到通知,于今年底前分批遣散,大约有一百名员工,主要负责经营业务。该报又指,香港另一亲中报章《文汇报》位于内地的办事处,将会遣散部分人。上周该报引述消息报道,《大公报》将与《文汇报》合并为报业集团,报告已呈上中央。新集团董事长将会由《大公报》现任社长姜在忠担任,集团会直接向中联办负责。

《大公报》在1902年在天津创刊,已经有过百年历史,期间经历过停刊、复刊。 1949年中华人民共和国成立后,在中共港澳工委领导下,在香港出版发行,现时与《文汇报》和《香港商报》为香港三大亲北京的报章。根据香港中文大学传播与民意调查中心,2013年发布关于「市民对传媒公信力的评分」的调查研究,《大公报》在二十一份香港报章中,名列二十。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1l62ETU