印尼有意加入美国主导的TPP

(德国之声中文网)维多多在会晤后表示:"我们是东南亚最大的经济体,印尼有意加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。"

跨太平洋伙伴关系协议是指2006年由新加坡、文莱、智利与新西兰启动的自由贸易协定。之后美国、澳大利亚、越南、马来西亚、秘鲁、墨西哥、加拿大、日本先后加入谈判。今年9月底至10月初,跨太平洋伙伴关系协定部长级闭门谈判在美国亚特兰大举行,美国、日本、加拿大、澳大利亚等12国最终达成基本协议,TPP取得实质性进展。

TPP签订后,《纽约时报》曾发表文章称,"TPP被视为对中国的一种制衡,因为中国正力图在贸易和其他领域扩大其影响力,包括在有争议的南海修建海岛,以及成立一个新的区域发展银行,与西方主导的银行开展竞争" 。

美国贸易代表弗罗曼(Michael Froman)表示,美国将继续分享有关TPP的信息。该协议将确定从工人权益到知识产权保护等问题的共同标准。

弗罗曼在美国商会举办的一次商业峰会上说:"正如我们在最开始就强调过的,TPP希望能成为一个开放的平台,任何有能力并且愿意达到相关标准的国家都可以加入。"

弗罗曼还表示,为了加入TPP印尼还有一些工作需要完成,例如简化复杂的手续、消除贸易壁垒、取消进出口限制、保护知识产权等等。

印尼驻美使馆方面表示,维多多此次访美在印美两国间达成总值超过200亿美元的投资合同,其中包括来自可口可乐公司在印尼基础设施建设方面总额达到5亿美元的投资,以及通用公司对印尼能源和医疗卫生领域做出的高达10亿美元的投资。这两项投资的周期均为5年。

维多多访美期间还同美国总统奥巴马就气候变化、加强印尼海军安全力量以及预防森林大火等问题交换了意见。

周一(10月26日)早些时间,维多多因为需要解决国内森林大火引发的严峻后果而临时中断访美。

维多多说,印尼国内发生的森林大火是气候变化的直接后果。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Wfp4xo