破坏历史古迹的不仅仅是IS

(德国之声中文网)美国达特茅斯大学考古学家卡萨纳(Jesse Casana)在专业学术期刊《中东考古》上撰文指出,叙利亚的文物古迹遭到破坏不能一股脑地算到"伊斯兰国"头上,冲突的其他个方对此也有责任。卡萨纳为了进行此项研究,总共分析了叙利亚1300处古迹的卫星图像,占到该国古迹总数的1/6。

卡萨纳在接受法新社采访时指出,"伊斯兰国"的破坏非常严重,但叙利亚也有许多其他地区的古迹遭到了大规模破坏。卡萨纳说,在叙利亚政府军、库尔德武装以及其他反对派控制的地区内,都有破坏古迹的证据,"不过总体而言,在'伊斯兰国'控制地区的破坏情况更为严重。"他强调,破坏历史古迹不仅仅是"伊斯兰国"的特有问题,而是这场战争带来的(普遍)问题。

在过去的一段时间,"伊斯兰国"大肆破坏叙利亚历史古迹的行为屡见报端。拥有两千年历史的帕尔米拉古城塔门已经在10月初被毁。此前,著名的贝尔神庙、柱廊街也被"伊斯兰国"武装分子以"异教器物"为由予以摧毁。

帕尔米拉古城遗址1980年被列入联合国教科文组织世界文化遗产。这些位于沙漠绿洲中的古建筑群源自公元一世纪。

今年5月,"伊斯兰国"将阿萨德政权的支持者赶出了帕尔米拉。82岁的叙利亚著名考古学家哈利德·阿萨德(Chaled al-Assad )惨遭斩首,之后其尸首被悬挂在绿洲古城帕尔米拉的一个古罗马廊柱上。他曾任帕尔米拉市考古主管数十年;自2003年退休以来,一直继续担任政府机构的考古顾问。"伊斯兰国"因此将这位考古学家视为政府的追随者,指责他代表叙利亚当权者巴沙尔·阿萨德领导的政府在国外与"无信仰者"一起出席会议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1kqIweS