“窃听风云”北京版?艾未未工作室现窃听器

(德国之声中文网)美联社表示,该通讯社没有联系到艾未未,不过这位中国艺术家在社交网站Instagram上发布了在墙壁插座中发现窃听器的照片,并写到“总是会有惊喜。”

他的帐户还发布了一段视频,画面中有人在发现窃听器的地方放置铁桶,点燃炮仗放入桶内,艾未未也给上传的这段视频配上“听到了么?”几个字。

美联社指出,艾未未曾对执政的中国共产党和中国政府发出大胆的批评性言论,令中国当局相当不满。艾未未2011年被中国当局拘押81天。护照被没收了4年后,今年7月艾未未重新获得护照。

美联社援引“自由亚洲”称,艾未未重新拿到护照后 曾经去过德国和英国 ,目前在北京探望母亲高瑛。

高瑛接受“自由亚洲”采访时表示,她认为,这些窃听器是艾未未工作室四年前被抄的时候安装的。她说,这次工作室装修的时候发现被安了窃听器。她向有关部门提出质问,答复是,这可能是四年前打压艾未未时安装的。她说:“现在我认为是不可能,因为他那个房子没人有机会进去的。”

律师刘晓原在推特帐户上写到“艾未未回到北京,为工作室搞装饰,意外发现了四年前的秘密”。这位律师在Instagram回复艾未未贴出的照片说:“工作室被人安上了‘奸听器’,有卧底呀?哈哈” 他在网上表示,艾未未装修的时候在一间客厅、一间办公室和一间卧室中都发现了窃听器。

艾未未工作室发现窃听器的消息也引起了许多网民的评论。网名为“波放春风”的网友表示“窃听风暴天朝版。”网民“‏Mdj”则建议艾未未“赶快检查一下身体,有没有植入跟踪仪器”。网民“傻哭”问到“这设备现在还在工作么?”网民“吴玉仁”认为这一事件“表明(中共)执政六十六年其本质还是地下党”。

电影《窃听风暴》(Das Leben der Anderen)是一部有关前东德秘密警察的电影,影片描绘了当时压抑的气氛,在监控无所不在的中国曾引发强烈反响。

自由亚洲报道称,艾未未此次回京是看望生病的母亲。高瑛表示,艾未未之后会离开,她说,艾未未现在德国一所大学教课,他还要回去继续上课。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LdCfgx