中纪委再打四只"虎" 杨栋梁被双开

(德国之声中文网)中纪委监察网公布的一份声明中称,经中共批准,中纪委对"第十八届中央委员,国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长杨栋梁严重违纪问题进行了立案审查。"

据中国多家媒体公布的杨栋梁简历透露,现年61岁的国家安监局前局长杨栋梁的仕途生涯分为:石油、天津和国家安监局。期间,杨栋梁曾在天津任职18年。先后担任了天津市经委副 主任、天津市经委主任、天津副市长等职。

今年8月天津发生导致165人死亡的特大爆炸事故后,杨栋梁因涉嫌严重违纪违法被免职。

但在中纪委监察网公布的声明中,没有提及杨栋梁被处分是否与天津爆炸有关。

声明称,作为党的高级别干部,杨栋梁"丧失"了理想信念。

声明还说,"杨栋梁违规为其子工作安排、职务升迁打招呼,违规选拔任用干部,出国期间擅自改变出访计划和路线",利用职务之便侵占公共财物,长期接受私营企业利益等。声明称,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

在同一份声明中中纪委还宣布,被处分的还包括,河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺,内蒙古自治区党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳和广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉。

除杨栋梁外,其他三人也"涉嫌犯罪"。

习近平上台以来开展反腐运动,并发誓不管涉及到谁,都要一查到底,"老虎、苍蝇一起打"。

但一些批评家把习近平的"反腐运动"称为"政治清洗",并表示,实际上共产党并没有对制度本身进行改革,例如公开官员财产状况。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1OHREqv