印度发展太阳能 德国愿意来帮忙

(德国之声中文网)抵达印度首都新德里的默克尔受到了印度方面的军礼欢迎。印度总统慕克吉(Pranab Mukherjee)以及印度总理莫迪在印度总统府接待了这位德国总理。

德印之间将举行“政府间磋商会议”。默克尔表示,德国希望帮助印度发展经济。她还表示,印度总理莫迪提出了一个"雄心勃勃"的计划。她说:"德国希望成为一个好的、重要的伙伴。"两国政府希望在农业、经济、发展策略、安全、国防和金融等方面共同合作。两国也会共同为诸如今年12月份巴黎气候大会这样的国际性的会议做准备。

印度方面鸣放21响礼炮欢迎默克尔到访。两国领导人举行第三次“政府间磋商会议”。会前,两国的外交官员均透露,双方会晤的主要议题包括促进贸易和投资,恢复停滞不前的欧盟与印度之间的 自贸协定谈判

德国总理默克尔和印度总理莫迪在周一磋商会议结束后表示,除了经济领域,双方也会在安全、技术、教育政策领域扩大合作。

Indien Angela Merkel und Narendra Modi in Neu-Delhi

默克尔与莫迪(摄于2015年10月5日)

两国政府当天签署了一项联合声明,将会尽快推动欧盟与印度之间自贸谈判的重启。这场谈判因为双方在知识产权和环境与社会问题上的分歧而陷入僵局。

德新社报道称,印度总理莫迪称,默克尔是欧洲的政治稳定因素。他说,默克尔做出的努力具有重大国际意义。

默克尔指出,印度是德国在发展政策中最大的伙伴。两国达成共识,将在太阳能领域进行合作。五年之内,德国会为印度提供十亿欧元的低息贷款。

法新社指出,德国已是印度在欧洲最重要的贸易伙伴。双方领导人都表示将继续促双向贸易关系。

不过德国外长施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)表示,德国企业担忧进入印度市场会遇到"手续过于繁琐、基础设施问题、腐败、缺乏熟练劳动力和税务纠纷。"等问题。接受《印度斯坦时报》(Hindustan Times)采访时他说,德国公司在印度需要可靠的法律和行政框架。

除了外交部长之外,此次随同默克尔访问印度的还包括德国农业部、科技部,经济合作及发展部的部长。

本周二,默克尔与莫迪将与商业领袖们举行会晤。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Lt2ocZ