中共十八届五中全会开幕 中外媒体齐聚焦

(德国之声中文网)为期四天的中共十八届五中全会周一(10月26日)在北京召开。200多名中央委员到场,此次会议主题是审议通过中共中央关于"十三五"规划的建议,为中国勾画出未来五年经济和社会发展的蓝图。

会议受到中外媒体的广泛关注。路透社指出,中共十八届五中全会召开正值中国经济放缓、引起广泛担心之际。

美联社援引分析人士预计,中国领导人将声明他们的承诺:在国家主导的经济中让市场力量扮演更重要的角色,但同时也将保持执政党对主要工业的控制。

法新社则报道称,中国是世界经济增长的主要动力,分析人士认为中国需要更多和更广泛的结构性改革,以维持经济的长期增长。

《纽约时报》猜测:"预计新的五年计划会加大环保支出、增加社会福利开支,并推动金融领域进一步自由化,包括促进中国货币人民币的国际化。"

人事议题亦受关注

Xi Jinping

中国国家主席习近平上台后高调反腐

中国媒体也纷纷前瞻五中全会的主要看点。官媒《人民日报》周一在头版发表署名文章强调:"十三五"规划"将是中国跨越'中等收入陷阱'向更高发展阶段迈进的艰难跃升,将是迎来全面建成小康社会这'第一个百年目标'的最后冲刺,也是跋涉在民族复兴之路上的社会主义中国的关键一程。"

《人民日报》新浪认证官方微博预测本届五中全会看点表示:一是"十三五"规划;二是人事。

《京华时报》对比以往的五中全会指出:"本届五中全会略为不同的是,到'十三五'末,中国将全面建成小康社会,也就是目标已经确定,就看路线图如何绘制。"

该报另外预测,环境控制目标、就业和收入指标以及财税改革在内的各方面改革有望成为"十三五"规划的重点内容。

据《京华时报》初步统计,十八大以来,已有100多名省部级及以上官员、军级以上干部被查,因此本届五中全会可能涉及的因反腐"打虎"而带来的人事议题也受到外界关注。然而,央视新闻称,应该明确的是,人事调整只是流程,并不属于本次五中全会的主要内容。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PND1DN