叙危机四国会未见实质性结果

(德国之声中文网)本周五(10月23日),美国国务卿克里、俄罗斯外长拉夫罗夫、土耳其外长斯尼尔利奥卢(Feridun Sinirlioglu)和沙特外交大臣朱拜尔(Adel al-Dschubeir)在维也纳举行会晤,试图重新激活已陷入困境的外交努力,寻找解决叙利亚危机的方案。

四方会谈之后,美国国务卿克里表示:"我确信,今天的会议具有建设性并且取得了成果。" 他还说,下个星期五,这四个国家的代表可能再次举行会议,与会者的规模将会扩大。俄罗斯外长拉夫罗夫要求,未来的会议应该有更多国家的代表参加,比如埃及和伊朗。不过克里驳回了将伊朗拉进谈判的要求。

9月末起, 俄罗斯开始在叙利亚进行空袭 。美国领导的国际军事联盟对疑是"伊斯兰国"基地的空袭已一年有余。华盛顿向莫斯科发出指责,认为后者打击的目标并不是"伊斯兰国",而是反对派,以此支援阿萨德。

虽然面临着国际社会的批评,俄罗斯还是坚持支持阿萨德的立场。在会议过后,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,只有叙利亚人民能够决定叙利亚的命运:"但不是通过战争,或者是通过任何的暴动,而是通过政治对话(的方式)。"

会议结束后,各方依旧坚持己见,根据俄罗斯国际文传电讯社(Interfax)的报道,沙特外交大臣朱拜尔强调,叙利亚过渡政府中没有阿萨德的位置。他还表示,在维也纳会议上,与会者在"阿萨德未来之路上存在分歧"。沙特王室支持叙利亚反政府武装。美国也要求叙利亚更换政府。今年9月末的联大会议上,美国总统奥巴马称阿萨德是一个暴君。

美国驻联合国大使鲍尔(Samantha Power)本周五对俄罗斯至今在叙利亚的态度上提出了批评。她说:"帮助阿萨德和给政治过渡设置阻碍只会延长冲突,造成更多的痛苦,助长("伊斯兰国"恐怖民兵)的势力"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GmOebz