国民党"柱下朱上" 绿营质疑有代价

(德国之声中文网)叶匡时在脸书贴文指出,洪秀柱曾公开承诺不拿国民党补助经费,因此一直不愿拿党内补助款,但随着选战节奏,确实有募款不足之虞,经他与洪秀柱、党部多次协调,决定先向党部借支经费,等选后再由候选人选举补助款归还。

叶匡时说,国民党秘书长李四川在10月5日交付一张三千万元支票给他,抬头为"洪秀柱的政治献金专户",当天他将支票交给洪秀柱,洪秀柱自认候选人身分被挑战之际,不宜收支票,他便将支票退还给国民党行管会主委林佑贤。叶匡时强调,此事在当天就告知主要干部,呼吁谣言止于智者。

民进党质疑"空中串证"

不过,民进党籍立法委员陈其迈召开记者会指称叶匡时透过脸书进行"空中串证",叶匡时的说法也证实"换柱"过程确实涉及三千万元金钱交易、搓圆仔汤条款。

陈其迈质疑,本月4日已有国民党中常委提案要换柱,7日中常会就决定17日召开临时全代会,李四川却在5日同意支付三千万元,哪有说一边要换柱,一边又开支票给洪秀柱?而且按照政治献金法规定,政治献金专户属于无偿捐献,有进无出,假如洪秀柱退选,结余款项要缴回国库,国民党不会笨到这种地步。陈其迈还说,当时洪秀柱的政治献金专户已有五千万元,还要借款三千万元,这不符合经验法则。

国民党方面表示,国民党开给该党前总统候选人洪秀柱的支票是以预支方式支持洪秀柱的竞选经费,发言人林奕华说,质疑这笔款项的民进党立委陈其迈应该放弃民意代表免责权为自己的言论负责。

Taiwan Wahlen Eric Chu

台湾执政的国民党征召主席朱立伦(图)取代原本提名的洪秀柱参选总统

陈亭妃再爆"换柱"谈判有2名关键证人

由于民进党立委陈亭妃及台联党立委周倪安的告发,特侦组周三约询朱立伦、洪秀柱、李四川与叶匡时,厘清国民党总统参选人"柱下朱上"是否违反《总统副总统选举罢免法》的"搓圆仔汤条款"。在台湾政坛,"搓圆仔汤"的意思就是利用各种手段,使得对方放弃参选。

据报导,朱立伦、洪秀柱等4人都否认有"搓圆仔汤"情事,辩称只是协调总统参选人,这是政党内部事务,绝无违反总统副总统选罢法。但民进党立委陈亭妃仍言之凿凿,再爆朱、李、洪3人"换柱"谈判录音档,有2名关键证人知情,特侦组下周将传唤陈亭妃,请她提供2名证人数据,尽速厘清案情。

朱立伦抨击民进党滥用司法资源

国民党参选人朱立伦强调, 面对空穴来风、无稽之谈的报导,他坦坦荡荡,尊重司法,但对民进党滥用司法资源,用这样的方式干扰大选,非常不以为然,他希望未来的选举会是正面的选举。

特侦组一天两度约谈朱立伦,媒体认为有速战速决的意味。法务部次长陈明堂表示,特侦组对这件案子很慎重且积极处理,因侦查需要补充了解,才会一天之内二度传唤朱立伦,没有特殊意义。

然而,这出"柱下朱上"戏码引起的风波不仅如此,民进党新北市议会党团对于身为新北市长的朱立伦特地选在27日总质询前夕请假投入选战,除了已经严重践踏民意外,更有躲避机关监督的疑虑,因此试图在22日的会议上促请监察院弹劾朱立伦,但国民党议员们却"拒绝出席"使会议无法进行。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MZkMJT