美吁中国停止软禁维权律师王宇之子

(德国之声中文网)美国国务院周三针对被捕维权律师王宇的未成年儿子包卓轩在内蒙古被监视住居一事表达担忧。

根据媒体报道,16岁的包卓轩日前试图从缅甸边境小镇前往美国,但被中国有关当局带回。包卓轩的母亲王宇曾为知名异议人士伊力哈木·土赫提辩护,后者在2014年被新疆法院以"煽动分裂罪"无期徒刑。王宇及其丈夫包龙军目前遭到中国警方羁押超过三个月。

美国国务院发言人柯比(John Kirby)表示:"我们呼吁中国履行对国际人权的承诺,保护这个未成年孩子的健康和安全。"

Pentagonsprecher John Kirby

美国国务院发言人柯比呼吁中国保障包卓轩安全

柯比称,美方对于"中国系统性针对和平挑战官方政策并致力保障他人权益的中国公民的家属感到忧虑"。

他呼吁中国解除对包卓轩行动自由的限制,并再次敦促中方无条件释放王宇及包龙军。

海外媒体报道称,包卓轩7月9日曾经在父亲包龙军的陪同下前往北京首都机场,打算赴澳大利亚读书,但在过安检时被扣押。《纽约时报》引述美国国会及行政部门中国问题委员会的一份报告称,包卓轩的护照当时被注销并被送去与外祖父母同住,而他的父亲则遭拘押。其母王宇也在同日晚间被带走,至今下落不明。

柯比表示,中国应该允许包卓轩依照家人意愿离境前往海外念书。"如果包卓轩的家属希望他同成千上万中国学生一般到海外求学,中国就应该允许他离境。"

德新社指出,王宇因为承办女权人士以及其他人权活动人士的案件而与中国当局发生摩擦。在此次被羁押前,王宇已曾入狱服刑两年半。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1OE7O3Z