美国猪肉卡住台美贸易谈判

(德国之声中文网)尽管台湾经济部先前再三强调目前不是谈论美猪时机,但美方仍主动在第9届台美贸易暨投资架构协议(TIFA)会议中,抛出美猪议题。美方主谈人美国贸易代表署(USTR)副贸易代表何礼曼(Robert Holleyman)明确表达希望每位贸易伙伴都能依据科学及国际标准开放,并直言美猪议题是造成台美双边投资协议(BIA)卡关的主因。对此,台湾经济部则重申"牛猪分离"原则,而外传台湾不排除就美猪问题举行公听会,主谈人经济部次长卓士昭严正否认。

美国肉品进口问题难解

TIFA为台美间于1994年签署的协议,但目前为空的架构,须由后续的会议来补齐,被视为台美间的贸易沟通管道,过去曾因台湾暂停美牛进口而停止举行。而美国肉品进口议题向来是台美贸易间最难解的问题,今年3月经济部本欲开放美国宣称符合国际检验标准的6项牛杂碎进口遭立法院阻挡,最终悄悄喊停,而原定于4月举行的TIFA延宕至今,即被怀疑与牛杂碎进口被挡有关,外界担忧美国再度抛出美猪议题作为交换台湾进入TPP的入场券。

Symbolbild Schlachthof Fleisch Skandal

肉品进口问题难解

美方代表何礼曼表示,会议中台湾对内部改革成果对美方进行报告,美方对于台湾的努力深表欢迎,一旦TPP达成协议,任何有兴趣加入的国家包括台湾,都可以自行评估是否准备好加入高标准经济整合的机制。何礼曼说明,经济体加入TPP也必须由12个会员国同意。

民间团体聚众抗议

根据过去台美间的谈判经验,有民间团体认为政府在著作权、药品、电信、肉品上的无节制开放,已让台湾人民利益受损,让美方得利。本次TIFA会议场外,民间团体聚众高喊口号,抗议经济部未与人民沟通径行谈判,并递交陈情书给经济部官员,希望经济部谈判能站在人民立场考虑。

"台湾自由贸易调查局"成员李元钧表示,TIFA正是台湾加入TPP的敲门砖,而过去为WTO、TPP等自由贸易所举行的非正式谈判其实都是以人民的"利"换取特定企业或财团的"多",已造成多项人民权益损害。台湾需要贸易,但反对以资方为主体、忽视人民利益的贸易谈判,而此次经济部一周前才草率公布TIFA会议,也未公布详细议程及议题,根本是直接蛮干。

民进党终须表态面对

Taiwan Parteien Demokratische Fortschrittspartei Tsai Ing-wen

蔡英文对美牛猪争议大概只能选择开放

2007年民进党执政时,陈水扁政府已决定要开放美牛进口,在野的国民党大力反对,结果是TIFA停开数年。马英九政府上台后换自己面对这个难题,2012年为让TIFA重开准备开放,却换来在野的民进党大力反对。

媒体指出,马政府官员目前不愿碰触美牛猪问题,可以理解,因为,越是接近明年1月的总统大选,"看守政府"的性质越趋明显,更何况再次政党轮替的可能性极高。但对执政希望浓厚的民进党总统参选人蔡英文而言,其处境正好相反,明年执政后终究要面对。届时两党恐怕又会换位子就换脑袋,蔡英文对美牛猪争议大概只能选择开放,在野的国民党必然会痛斥民进党"枉顾国民健康"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NaTMbn