默克尔:一年去一次中国很好

(德国之声中文网)德国总理默克尔10年前上任以来,迄今已经是第八次访华。这次她结束访华行程前表示,她认为一年去中国一次很好,因为中国这个第二大经济体发展迅速。

默克尔周五(10月30日)在安徽合肥表示,德国原则上支持中国争取获得"市场经济地位"。与此同时中国还需要继续改进,譬如在政府采购领域。

路透社指出,德国这一立场的改变可能使欧盟在保护其产业面对中国同业竞争方面更为困难。欧盟和世贸组织(WTO)其他成员国需要决定在2016年底前是否承认中国的"市场经济地位"。

默克尔补充说:"我们希望推进这一进程,正如我们支持快速达成欧盟-中国投资协定。"

路透社还称,世贸组织2001年批准市场价格并非完全由市场决定的中国加入,但预期15年后中国政府能减少对经济的管控。

Stahl in China - Rohre Stahlröhre

默克尔认为,钢铁工业需要一定的市场保护

欧盟委员将对中国的市场经济地位进行评估。今年6月《华尔街日报》援引多位欧盟官员表示,欧盟律师支持在明年底承认中国市场经济地位,但欧盟委员会发言人指出,法律部门的态度并不代表欧盟委员会的态度。该报还写道,承认中国的市场经济地位意味着,欧洲企业长期以来进行贸易保护和打压进口中国商品的举动或受到遏制,确认中国市场经济地位还必须获得欧洲议会及欧洲各国政府的批准,欧洲各国在该问题上存在巨大分歧。

保护钢铁和太阳能工业

除了 参观合肥学院和一个农村改革示范村 以外,两国政府首脑还在合肥出席了一场德中经济会议上。默克尔在会上呼吁更好地保护钢铁和太阳能工业,令其免受不公平国际竞争的影响。部分企业抱怨,中国在这些领域进行不公平的竞争。

默克尔认为,钢铁工业需要一定的市场保护,因为一些钢铁企业指出,各国有不同的环保规定,这一点影响成本优势。"我也希望,我们可以扩充太阳能领域已有的规则。"

在全球16亿吨钢铁产量中,中国占近一半。专家估计,中国钢铁过剩产能近3亿吨。

迎头赶上

李克强在合肥表示,中德欲在2016年前就停止通过电脑进行的工业间谍活动达成协议。

Symbolbild Internet Spionage

中德欲在2016年前就停止通过电脑进行的工业间谍活动达成协议

周四,默克尔已经表示,两国政府正在争取就相关协定达成一致,这是两国在数字领域进一步合作的前提 。她还指出,德中希望在工业生产通过信息技术联网的领域加强合作。美国和英国与中国已有类似的协议,"我们希望能尽快赶上。"

德中迟迟未达成这种协议的原因是,部分德国企业多年来一直指责称,中国偷窃了他们的技术。另外,两国于2014年宣布将开展"工业4.0"合作。德国企业担心,这种合作下的联网会更加方便中方展开工业间谍活动。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GBc57n