更多遣返难民,制造震慑效应

(德国之声中文网)欧盟各国内政部长周四在卢森堡达成加速遣返被拒难民的协定。这个10页文件包括共同组织遣返难民的飞机航班等具体事宜,而负责操作的是欧盟边境保护机构Frontex,该机构也提供资金配合。

此外,周四达成的协定还包括向产生难民的国家发放更多的经济援助,以便它们提高接收返乡难民的能力,也让难民愿意重返家乡。欧盟内政部长一致认为,更多遣返难民是为了制造出震慑效果。

"我们必须保护那些需要国际保护的人们。但那些不需要保护的,必须回到自己的家乡。"卢森堡外长兼移民部长阿塞尔伯恩( Jean Asselborn)这样说道,这席话也代表了其他与会的欧盟成员国内政部长。

目前,被拒难民中只有40%的比例返回了他们的家乡。

欧盟将从各国召集并组建一支有700名官员参加的机构,分配到难民抵达的欧盟"前沿"国家如意大利和希腊等,以减轻办理难民登记的压力。德国答应将向这个组织派遣50名专家。

不过在哪些国家属于"安全国家"的问题上,欧盟内政部长们没有达成一致,事实上,这是加速难民遣返的关键问题。欧盟委员会建议,安全国家清单上要添加6个巴尔干西部国家:阿尔巴尼亚、波黑、科索沃、黑山、马其顿和塞尔维亚。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Lr8Vic