马政府刺激消费,蔡英文质疑买票

(德国之声中文网)台湾行政院主计总处日前公布第三季度经济数字,生产总值(GDP)衰退1.01%,是近六年来最差的表现,除了比较基期因素外,主要是民间消费、投资和出口表现皆不佳。

为力保全年经济成长率能达到百分之一,行政院推出的''短期消费提振措施''范围包括节能省水、数位生活、网购促销及国民旅游等四大面向,对购置节能、省水产品、小型农机具、网路设备、高阶手机及住宿旅游给予补贴。预计在四个月内投入40亿台币,增加国内生产总值(GDP)154亿台币,约可提升GDP0.1%。

刺激消费效益有限

行政院长毛治国表示,GDP成长率与国际整体景气有连动关系,但是短期措施可以操作的部份,政府可以努力做。

不过,多数民众对此政策很无感,认为实际补助金额有限,何不像2009年金融海啸时一样,直接发放消费券。专家则指出,即使发消费券,效益也有限。当年政府举债筹措858亿台币发放消费券,最后对经济的挹注,只有预估的三分之一左右。

Taiwan präsidentschaftswahl Eric Chu Tsai Ing-wen

朱立伦与蔡英文(右)

相较之下,同样陷入经济低迷的韩国,在7月时就推出含金融援助与公共建设在内的财政政策支持经济,金额近200亿美元(相当于6500亿台币),预估可增加0.3个百分点的经济成长率。

蓝绿阵营互批对手

由于明年一月台湾即将举行总统大选,民进党总统参选人蔡英文表示,国民党政府已经接近执政末期,很多重大政策或是重大支出都应该要特别谨慎小心,不要让外界觉得有选举买票或是政见买票的嫌疑。

国民党总统参选人朱立伦则说,少一点政治,台湾经济会更好。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1N1zBXZ