欧盟将继续“截流” 限制难民涌入

(德国之声中文网)更严格的外部边界检查,与土耳其的更紧密合作--欧洲在难民政策上开始采取更为严厉的路线。据德新社报道,周四,各成员国国家元首和政府首脑在布鲁塞尔召开的峰会上明确表示,在条件允许的情况下,对于很多无望留下的难民可能会直接拒绝其入境欧盟。

"只要能够帮助难民留在当前避难的地区,并在那里得到人道主义对待,任何措施都是恰当的",奥地利总理法伊曼(Werner Fayman)在峰会上表示。法国总统奥朗德则指出,目前的当务之急是对土耳其、约旦和黎巴嫩等国提供支持,保证难民留在这些国家而不是到欧洲来。

土耳其将获资金援助和政策优惠

对于加强与土耳其之间的合作,欧盟委员会已经提交了一份行动计划。为了保证相关计划的迅速顺利推行,欧盟向安卡拉提供了不少优惠政策前景作为交换条件,比如土耳其公民申请欧盟签证方面的便利化,以及增加额外的财政支持等等。"这会带来成效的",欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)表示,"要想应对难民危机,土耳其是一个关键因素。"

Türkei Griechenland Flüchtlinge bei Edirne

大批难民在土耳其等待着前往欧洲的机会

另据法新社报道,这份与土耳其加强合作的行动计划虽然提到了简化签证手续,但是并未对免签待遇设定具体的时间表。有关资金支援的数额,有媒体报道称应该在30亿欧元,不过在周四的峰会上,欧盟方面尚无意敲定资金数额。

作为对这些优惠政策的回报,安卡拉方面需要和欧盟边境管理局(Frontex)合作,防止难民从该国继续前往欧盟国家。作为叙利亚邻国,同时又和欧盟成员国希腊和保加利亚相邻,土耳其在难民危机中扮演着重要角色。在过去几年中,数以百万计的叙利亚人逃往到该国--他们当中有不少目前已经进入欧洲,尤其是通过横渡爱琴海,到达距离土耳其最近的一些希腊岛屿。

欧盟目前之所以要加强在第三国的支援力度,原因就是在接收难民方面进行更合理的内部分配目前是无法实现的。即使是按照人口比例接收避难申请者最多的国家瑞典,在周四也明确表示,不能再这样继续下去了。

"如果其它国家不能共同分担的话,瑞典不能再继续承受这样的负担了",瑞典首相洛夫文(Stefan Löfven)在布鲁塞尔的会上表示,当下的局面是"令人无法接受的"。

默克尔:这不公平!

德国总理默克尔要求欧盟伙伴国兑现各自在难民危机问题上许诺的资金和人力支持。"很显然,目前有少数几个国家接纳了非常非常多的难民,而如果在加强外部边界检查方面也要这些国家提供所有人力资源的话,那我想这应该不是一种公平的责任分摊",默克尔说。

Brüssel Jean-Claude Juncker

欧盟委员会主席容克

在容克提出严厉批评之后,目前的迹象显示,欧盟各国至少都许诺要将资金到位。这位卢森堡政治家在布鲁塞尔的会议上算了一笔帐,大约有22亿各国承诺提供的资金都没有兑现。这些资金涉及的是一个在非洲的叙利亚邻国帮助消除难民潮根源的基金,以及向联合国粮食计划署支付的款项。据欧盟外交官透露,即使是德国目前也没有全额兑现自己的资金支付承诺。

在未来两年内,欧盟计划对16万名难民进行去向分配。目前各国还没有找到解决问题的长久之计,而仅仅是达成了一些应急措施,这些不过是个开头而已,默克尔在峰会召开前发表的政府声明中指出。

匈牙利总理奥尔班(Victor Orban)此前下令在该国与塞尔维亚之间修建了边界篱笆,并设立了难民过境区,在这些中转站里,有关部门在几天之内就可以做出是遣返还是提供避难的决定。奥尔班强调,这样做是为了尊重欧盟现行法规。因为根据所谓的都柏林协议,必须由难民首先入境欧盟的那个国家负责受理避难申请的工作。德国总理默克尔和法国总统奥朗德则认为相关协议早已"过时"。

其实如果按照都柏林协议,德国完全可以将每天都成千上万地涌入德国的难民送回奥地利或希腊。但是默克尔认为这完全不具有可操作性。但这却正是巴伐利亚州所要求的。欧盟各国首脑已经一致同意,最迟到明年3月份之前,要制定出有关都柏林协议的改革建议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Lw70NN