国民党通过“废洪案” 民进党控告违法

(德国之声中文网)国民党中常会周三正式通过"洪秀柱提名废止"的提案,将交由周六的临时全代会作最后决定。媒体报道称,党主席朱立伦在会上两度向洪秀柱致以歉意。

外界认为,目前兼任新北市市长的朱立伦将很可能取代洪秀柱,参加明年的总统大选。

今年7月,国民党通过党内程序确定立法院副院长洪秀柱代表本党参加计划于2016年1月16日举行的总统大选。但是此后有关洪秀柱的争议不断,尤其她屡屡发表被视为倾向"统派"立场的言论,甚至影响本党立委选情,引发部分党内同志不满。

Taiwan KMT Partei

朱立伦向洪秀柱致歉

而且,被称为"小辣椒"的洪秀柱在被确定提名后,民调支持率始终大幅落后于民进党参选人蔡英文。有关"换柱"的传闻始终不断,但始终遭到洪秀柱竞选团对的否认。

"换柱"涉嫌触犯《选罢法》?

上周,民进党立法委员陈亭妃指称国民党主席朱立伦向洪秀柱提出交换条件,希望以此说服洪主动退选。如果这一指控属实,将触犯台湾《总统副总统选举罢免法》的相关规定。

媒体报道称,陈亭妃指控朱立伦曾在三个不同场合要求洪秀柱退选。其行为涉嫌违反《选罢法》中有关不得"行求期约或交付贿赂或其他不正利益,而约其放弃竞选或为一定之竞选活动者"的规定。

但陈亭妃并未直接提出涉嫌违法的原始证据。

台湾媒体报道称,洪秀柱要求得到5亿新台币作为"退选"的补偿,但相关报道并未引述消息来源。洪秀柱本人则表示,"5亿元退选说"是对其人格的侮辱。国民党也否认相关指控。

Taiwan Unterstützung für Hung Hsiu-chu

洪秀柱的支持者在国民党中央党部外抗议“换柱”

台湾最高检察院特侦组主任郭文东周三(10月14日)对法新社确认,已经接获相关举报,并在当日展开调查。高检方面同时表示,如果调查工作需要,将会传唤朱立伦。

国民党在去年11月29日举行的"九合一地方选举"中遭到重挫。其过于"亲中"的政策方向被视为败选的关键因素。由于党内大老纷纷"避战",作风泼辣、行事果断的洪秀柱出人意料地成为国民党总统候选人。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MzLCYF