排毒果汁,“有效”实是副作用

本文作者:云无心

“排毒饮食”不是新鲜事物,世界上有许多地方在很久以前就有类似的概念:人们认为身体在不停地产生毒素,需要通过某些食物调整来“清洗”身体,“排出”毒素。一直以来各种“排毒法”都层出不穷,从来不缺乏追随者。

果汁排毒是近年来兴起的一种方案,不同的实践者所采取的方案不尽相同,但都是在一定时间内,只喝水果蔬菜汁,不吃其他的食物。这些果汁被称为“排毒果汁”、“轻断食果汁”。

许多名人为“排毒果汁”代言,而在网络营销中,食品安全监管却又几乎失声,这个“钱景广阔”的市场足以用一地鸡毛来形容。

“排毒果汁”有效吗

对于排毒果汁的效果,标准的科学表述说:没有证据支持它的功效。

这是因为,“排毒”本身就是个伪概念,而果汁排毒所采用的食谱并不能满足人体的营养需求,很难有科学家去研究这样的养生方式,自然也就没有了科学证据。

那么,许多人感觉“有效”了,又是怎么回事呢?

首先,有的果汁中含有大量果糖,会让果糖不耐受的人出现腹泻。还有一些果汁因为卫生不合格,也导致腹泻。许多人把吃了“排毒食物”之后的身体反应都当作“排毒”,于是腹泻也就被当作了“有效”。

更为普遍的是,因为这些果蔬汁中几乎不含有蛋白质和脂肪,热量低不足以支持人体的正常需求。在这种营养不良的食谱下,可能出现低血糖、肌肉酸痛、乏力、头晕眼花、恶心等症状。这本来是副作用,但很多实践者也把它们当作了“排毒”的表现。

果汁排毒不利健康

虽然没有科学证据来证实“排毒果汁”的无效,不过有一些著名的医疗健康机构对“排毒餐”和“排毒果汁”做过综述,比如:

美国著名的医疗健康网站WebMD上有一篇《关于排毒饮食的真相》。效果部分是这么说的:“如果你的目标是减肥,排毒饮食或许可以帮助你减掉几磅,但很可能反弹回去。最后,你一无所获,而且它肯定不是一种健康的方式”“ 如果你的目标是为身体排毒,那么不要浪费时间和金钱。不管你吃什么,你的身体都是一个排毒专家。毒素不会在你的肝脏、肾脏或身体的其他部分累积起来,你也不能通过最新的排毒秘方排出它们”。最后,文章的结论是“近年来我们听说了大量的排毒饮食,但都是没有健康益处的炒作。有很多方法保持身体健康和清洁,这不是其中之一”。

而哈佛医学院的文章则以《令人生疑的排毒》为题,对各种排毒法做了综合评价。在排毒饮食部分,评价是“许多研究表明,断食和极低热量会导致身体努力保留能量,从而会降低身体的基础代谢率。一旦减肥者恢复正常饮食,体重就会迅速增加”。

美国宾州州立大学农学院网站上的文章则直接针对果汁排毒,题目是《排毒背后的污垢》。他们认为果汁排毒会导致有价值的营养缺乏。经常进行“果汁排毒”,会出现流感症状或者肌肉疼痛。“排毒创作者说这是毒素离开身体的结果,但注册营养师解释它只是简单的缺乏能量和营养的症状”。

如果是干净卫生的果汁,从食品角度当然是安全的,可以作为均衡食谱的一部分。但是,当只喝果汁来“排毒”时,这种方式甚至不能算安全。

WebMD的总结是:对于特定病症的人群,排毒饮食不仅没有好处,反而可能有害。它们不能改善血压和胆固醇,对心脏没有积极影响。对于糖尿病人,它们可能相当危险——如果在服用糖尿病药物,任何严重限制进食的食谱都可能导致危险的低血糖。

那么,怎么“排毒”呢?

我们可以剖析一种又一种的“排毒法”是无效的,但读者总是会问“那该怎么排毒呢?”

答案是:人体本身就有完善的“排毒”系统,所谓的“排毒法”既没用也没必要!

人体的皮肤、呼吸系统、消化系统是一道防线,把许多有毒有害的物质挡住,防止它们进入体内。而免疫系统则能识别侵入体内的外来物质,并把它们消除。肝脏和肾脏则是过滤系统,把进入血液和人体代谢产生的废物滤掉。

要想“排毒”,需要的是让这套系统运转良好。“排毒果汁”或者其他的“排毒餐”,都是营养不良的食谱,无法提供人体所需要的物质和热量——身体系统都无法正常运转,如何指望这套“排毒系统”正常运行?

简而言之,全面均衡的营养、适当的总热量、适度的身体活动,是让身体的“排毒系统”运转良好的保障。只要身体处于良好的营养状态,就不需要外的食谱或者操作去“排毒”。如果身体都处于病态——比如营养不良或者营养过剩,那么什么“排毒法”都无能为力。

扩展阅读

排毒,可以休矣

关于

本文已发表于《消费者报道》特约稿件,未经作者云无心(微博:@松鼠云无心)许可请勿转载




from 科学松鼠会 http://ift.tt/1KdvUME