中资参建核电 英国舆论质疑

(德国之声中文网)1956年,英国女王伊丽莎白二世为英国第一座民用核反应堆-卡尔德霍尔(Calder Hall)核电站揭幕。当时英国的核工业处于世界领先地位。而近60年后的今天,英国居然要依赖中国的帮助建造新的核电站。

当然首相卡梅伦在介绍新项目时,不会用这样的表述。他说:"我很高兴签署这样一项历史性的协议,建造欣克利角(Hinkley Point)核电站。这座核电站可以为600万户居民提供清洁和平价的能源,并创造25000个就业岗位。"

位于英格兰西南部的欣克利角核电站,由法国电力集团(EDF)设计建造,迄今只是缺少一个有实力的投资方。现在中国政府通过两家国企对这一项目投资80亿欧元,中国广核电力股份有限公司(CGN)将拥有电站三分之一的股份。中国国家主席习近平在访问伦敦时,称这一项目是中英两国间合作的典范。

升级换代的代价

与在福岛核事故灾难后决心退出核能的德国不同,英国并没有放弃核电的计划。但事实是,如果不建造新的反应堆,不久的将来,现有的老核电站必须逐步停止运营。

现在,除欣克利角之外,英国还计划借中国之力建造另外两座反应堆,其中一座甚至将采用中国技术。问题是,英国人要为来自中国的注资付出怎样的代价?智库机构英国皇家国际事务研究所(Chatham House)的能源专家贝里(Rob Bailey)对德广联记者指出,英国可能为此付出过高的代价。

"围绕核电以及围绕中国,还有很多问题没有明确的答案,两方面加在一起就更复杂了。如果我们现在向中国国企开放至关重要的基础设施项目,在国家安全方面有多大的把握,怎能保障有关便利不被滥用?"

想到中国将来要在英国的核电站占有一席之地,军方和情报部门的代表也浑身不自在。伦敦政府保证,对此有相应的防护措施。保守党的能源大臣拉德(Amber Rudd)还强调,英国需要实力雄厚的合资伙伴,核电是安全和清洁环保的能源。

Großbritannien Protest gegen den Bau von neuem Atommeiler bei Sophie Weaver

艾塞克斯郡Bradwell-on-Sea的居民抗议新建核反应堆

企业赚足 纳税人买单?

令一个受到批评的焦点是新的核电站的电价。英国政府保证的入网价格是目前电价的两倍以上。伦敦大学的能源问题专家伊金斯(Paul Ekins)批评说:"我认为英国政府承诺的这一价格过高,对项目的补贴很高,而且一直要支付35年,比对可再生能源的补助长得多。这是给自己拴的一个长期包袱。"

批评者认为,这是让参与项目的企业获利,由英国纳税人和电力用户买单。计划在伦敦东北的艾塞克斯郡(Essex)建造的采用中国技术的核反应堆,在当地引起了反对的浪潮,民间倡议组织的负责人威福尔(Sophie Weaver)在接受BBC采访时说,核电站可能毁掉这里美丽的大自然,但参与项目的各方关心的显然只有金钱。

英国反对核能的民间力量并不十分壮大。核废料的处理和核电站安全的话题在公众舆论的讨论中也不占据显著的地位。承建欣克利角核反应堆的法国电力集团表示,该电站尤其安全,但一旦发生意外事故,也会波及包括德国在内的其他欧洲国家。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NVE8kn