中国重申反对武力解决叙利亚危机

(德国之声中文网)周五,中国外交部长重申了反对武力解决叙利亚危机的立场,表示政治协商是解决叙危机的唯一途径。

上月末俄罗斯在叙利亚展开空袭行动,外部势力的介入加剧了紧张局势。西方批评俄罗斯军事行动的目的不是为了打击"伊斯兰国",而是意在支持巴沙尔·阿萨德政权。

美国及其盟国也已针对"伊斯兰国"展开空袭行动,同时支持叙反对派与阿萨德的战斗。

中国外长王毅在访问保加利亚期间表示,中国支持在国际法框架下的国际反恐行动以及相关国家参与其中。王毅说:"在国际反恐行动中应该协调一致,并且不应该带有怀疑和指责。"他补充说:"武力不能够解决问题,政治仍然是解决问题的根本。"

虽然中国在有关叙利亚问题的安理会表决中与另外一个常任理事国俄罗斯一起投了反对票,但对外部势力介入叙利亚内政表示关注,并多次呼吁政治解决叙危机。中国严重依赖中东地区的石油,然而在外交上一直保持低调。中国曾多次提出警告,军事手段不能够结束危机。

中国也对战斗在叙利亚以及伊拉克,来自西部动荡不安的新疆的伊斯兰武装分子表示担忧。王毅说,中国已经以自己的方式参与到国际反恐合作中。此外,中国商务部宣布,将额外向叙利亚、约旦、黎巴嫩等国捐赠1亿元人民币,用于帮助那里的叙利亚难民。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LduKVC