奥朗德:明斯克进程将持续至明年

(德国之声中文网)俄罗斯总统普京周五在巴黎与乌克兰、法国和德国领导人召开四方会谈,旨在推动乌克兰东部的和平进程。但这场各方等待已久的峰会却因为国际社会对俄罗斯军事干预叙利亚的担忧而蒙上阴影。

尽管如此,一名法国外交官员在会前仍乐观地表示,会议上将谈及乌克兰东部地区的自治权、即将来临的乌克兰选举、可能对分离分子进行大赦,以及撤离武器和稳定边界。

这是自今年2月明斯克协议生效后,普京首次与乌克兰总统波罗申科、法国总统奥朗德和德国总理默克尔会面。当时四方在白俄罗斯首都明斯克进行长达27小时的谈判,以平息乌克兰东部的冲突。自一个月前开始,乌克兰政府与亲俄分离分子基本遵守了二月达成的停火协议,双方更同意撤离坦克及大量武器。然而,许多明斯克协议中订立的事项仍未获得实现。

法国总统奥朗德上月提议举行此次会谈时,曾经称赞明斯克协议的落实情况。他表示,如果情况能持续,他将提议取消国际制裁。欧盟的制裁行动以及对俄罗斯实施的禁运令已经对许多欧盟企业带来庞大损失。

德国和法国呼吁冲突各方遵守明斯克协议,包括撤离前线武器、换囚并推迟地方选举。分离分子计划于10月18日和11月1日在其控制的地区顿涅茨克和卢甘斯克举行选举。

Paris Ukraine-Gipfel Merkel und Putin

默克与普京在巴黎举行双边会谈

推迟选举

奥朗德在会后表示,乌克兰东部的选举将被推迟。"我们不希望乌克兰东部地区在不尊重明斯克协议的情况下举行选举。" 奥朗德称,要组织符合国际标准的选举需要时间,因此所谓的明斯克和平进程很可能无法在年底前结束。根据明斯克协议规定,乌克兰重拾对边界全部控制的时限为今年年底。

奥朗德表示,停火协议已经获得普遍的遵守,四国领导人也同意实施进一步举措,朝和平迈进。与会国家希望冲突双方能逐步撤离轻型及重型武器。

周五的会议并未出现重大突破。奥朗德和默克尔表示,乌克兰东部地区正走在明斯特协议的正确道路上。默克尔在新闻发布会上称,俄罗斯总统普京同意,在乌克兰法律的基础上,通过分离分子与乌克兰政府的协商,制定合乎明斯特协议规范的选举条件。

默克尔承认,明斯克协议中没有一项获得百分之百的遵守,但鉴于乌克兰冲突双方过去数月的表现,她乐观地认为明斯克协议能得到遵守。

Paris Ukraine-Gipfel Merkel und Hollande

德国总理默克尔与法国总统奥朗德出席四方会谈

默克尔还表示,西方国家不会为了换来俄罗斯对政治解决叙利亚问题的支持,在乌克兰危机上让步。她指出,乌克兰危机和叙利亚危机两者并不相关。

乌克兰总统波罗申科在近5个小时的会议结束后称,他对四方会谈的结果抱持"谨慎乐观"的态度。

克里姆林宫发言人则表示,此次的峰会只是"公事公办",各方都重申了对明斯克和平协议的承诺。

前线再现重型武器

与此同时,欧安组织派驻乌克兰东部的观察员通报称,过去几个月在双方的前线都曾目击重型武器被移动,违反了明斯克协议内容。欧安组织观察员上周还在分离分子位于卢甘斯克的一个训练营地目击重型多管火箭发射系统"博罗金诺"(Buratino)。

欧安组织对美联社表示,这是该组织首次在当地目击多管火箭发射系统,破坏力惊人。乌克兰军方表示并不拥有"博罗金诺"火箭发射系统,怀疑是俄罗斯向分离分子提供了这项武器。俄罗斯则不断否认向分离分子输送武器。欧安组织无法确认"博罗金诺"的来源,担忧此类重型武器出现在前线地区,可能造成局势升级。

自2014年4月乌克兰东部冲突爆发以来,已经有8000人丧生,两百万人流离失所。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1P9PBvQ