美军计划在南海争议海域巡逻

(德国之声中文网)不少防务专家都认为,华盛顿的巡航必然会定期进行,但中国也很可能采取措施,防止此类巡航提高美国的政治以及军事筹码。有专家分析称,中国可能会采取拦截或包围美军舰艇等手段,而这会带来局势升级的危险。

连续几个月来,华盛顿一直在讨论是否要派军舰、军机进入中国近海巡航。防务分析人士以及不少美国海军退役军官则认为,美国政府可能不是很愿意经常派军舰前往该海域。自2012年以来,美军还未曾如此抵近中国。

防务分析人士还指出,虽然日本、澳大利亚等美国盟友也对今后南海的航行自由问题有所担忧,但在派军舰巡逻一事上,他们不太可能跟随美国。新加坡东南亚研究所的南海问题专家斯托里(Ian Storey)表示,巡逻不可能只是一次性的,美国海军必定将经常性地执行巡逻,从而强化他们所要传递的信息。

奥巴马当局此前曾经应国会以及军方要求而表示,美国将在南海地区试探中国的领土诉求。不过,美国政府并没有明确具体时间。

美国国务院发言人托纳(Mark Toner)周一(10月19日)表示,美国的立场"已经很清晰了,我们确实要做此事。"而本月早些时候,中国外交部官员则强调中国决不会允许任何国家以保护航行及飞越自由为名,侵犯中国在南沙群岛地区的领海和领空。

人工岛礁不拥有领海

根据《联合国海洋法公约》的规定,只有在高潮位时高于水面、且能维持人类居住的自然岛礁方才拥有12海里领海以及200海里专属经济区。法律专家指出,中国在南海岛礁大兴土木,过去两年进行施工的7座岛礁中,有4座是在自然状态下在高潮位时无法露出水面。

美国智库"战略暨国际研究中心"资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)认为,美军的巡逻很有可能会是经常性的,海军希望确保南海这一水域不被关闭。"美国不希望看到这个结果。没有人想让中国设立一个禁区、设立一个他们本无权设立的领海。"葛来仪还认为,尽管中美两军过去有过摩擦,但是中国在对待美军巡逻问题上还是会很谨慎。

美国白宫国家安全委员会发言人凯根(Myles Caggins)则表示,奥巴马上个月在与习近平的联合新闻发布会上曾说"国际法所允许的一切地方,美国都将继续航行、飞跃等行为",这一表态已经体现了美国目前的想法。

尽管在该新闻发布会上,习近平强调人工扩建的岛礁不会军事化,但是一些中国大陆分析人士还是认为,巩固南海岛礁的主权诉求将有助于为驻扎在海南岛的核潜艇提供新的军事屏障。这些核潜艇是中国核打击能力的重要组成部分。

"危险的局势升级"

目前,中国在南海岛礁的扩建工程依然在稳步推进。一条飞机跑道已经修建完成,还有两条也在建设中。香港岭南大学教授张伯汇表示,美军每一次促使巡逻常态化的试图都有可能促使中方作出反应,因此他担心局势升级。张伯汇认为,在南海问题上,北京方面关注的不是航行自由,而更为看重所谓的大国较量,"这关乎权力,也正因此,这才如此危险。"他还补充说,中国在南海主权争端中还从来没有正式宣布过12海里领海,所以美军任何展示力量的行为都是操之过急的。

新加坡南洋理工大学科学与国际安全研究所(ISIS)专家贝特曼(Sam Bateman)则说,美国有可能低估了中国在南海问题上的焦虑情绪。"中美之间有着现实的冲突风险。我不知道这场游戏该如何结束。"贝特曼呼吁中美双方应更多地采取外交手段。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1H1sZqu