朱立伦将赴美 巩固国民党和美国关系

(德国之声中文网)台湾的选举不同于全世界民主选举的地方在于:台湾的选举常常得看美国和大陆的"脸色"。传统上,主要候选人会在大选前拜访美国,去说明他们的立场和未来政策,有些美国行还被媒体戏称是去"面试"。

虽说美国一再重申,绝不介入台湾的选举,但是,美国也会在有意无意间表示他的意见。比如2012年台湾大选之前,民进党总统候选人蔡英文访问美争取美国对她参选的支持时,她只获得低规格的接待,而且某一位美国国安会的官员,甚至以匿名方式向英国"金融时报"放话称,美国政府对蔡英文不放心。这种负面的说法是导致蔡英文后来败选的原因之一。

美国行 不可免

今年蔡英文再度参选,也已经在5月底6月初赴美访问。结果这次获得高规格的接待,不但进了国务院办公大楼和白宫国安会,也和副国务卿布林肯会面。

台湾执政党国民党上个周末才匆匆换下原先的候选人 洪秀柱,改由党主席朱立伦披挂上阵。才隔数日就传出:朱立伦将于11月美国感恩节之前访问美国。这让外界见识到美国因素在台湾大选中的重要性,而朱立伦此行会受到比蔡英文更高或更低的接待,也成了媒体关注的焦点。

Taiwan Opposition Tsai Ing-wen

蔡英文已经在5月底6月初赴美访问

修补国民党和美国关系

台湾师范大学东亚学系教授范世平对德国之声记者说,"朱立伦的美国行,不是去'面试',朱只是想当面说清楚他的理念和政策。国民党和美国一向关系良好,朱不需参加面试。当初因为美国对民进党有疑虑,民进党候选人才需赴美接受所谓的面试。

新台湾国策智库副执行长林廷辉在接受德国之声访问时称,朱立伦这次访美的主要任务是:巩固国民党和美国之间的关系。特别是在前总统候选人洪秀柱说出"一中同表"和"终极统一"之后,而且朱之前完全没有赴美的打算。洪秀柱的言论造成美、台之间不必要的猜忌,洪的"急统"踩到美国的红线。据林廷辉的说法:美国将台湾的朝野设定在某个框架内,太倾向"急统"或是 "急独",都违反美国的利益。

亲美立场不变

范世平认为朱立伦大致会遵从马英九的路线,即"亲美、友日、和陆"。朱立伦应该会趁此行重申他本人和国民党的立场。而民进党的路线是"亲美、友日、防中"。

与此同时,朱立伦应该会强调国民党在立法院内寻求席次过半,以及在总统大选中拉近和民进党票数的决心。而且,他本人并非"亲中"。朱立伦在今年5月出访大陆,和习近平会面时曾说过"两岸同属一中",让外界质疑朱立伦也支持"终极统一"。朱应该利用这次的机会,澄清他的立场。

无关选举结果 但可能加分

林廷辉称,美国应该会欢迎朱立伦的到访,也会欣慰,朱立伦的参选让国民党的立委选举选情重现生机。美国不乐见台湾的国会一党独大,而制衡的力量严重式微。依目前的情况,民进党一党独大的几率比较高。美国可能担心,如果民进党当选后主张或推动"急独",导致台海的动荡不安,这种发展绝不会是美国所乐见的,也完全不符合美国的利益。所以,美国需要一个比较强国民党在立法院扮演美国的"安全阀"的角色。

两位学者都认为朱立伦的美国行不必然会改变总统大选的结果,到目前为止,蔡英文的胜选几率依然遥遥领先其他所有参选人。但是朱立伦如果在美国获得比蔡英文更高更好的接待,对朱立伦的选情会有加分作用。

范世平称,虽然台湾和美国在1979年断交,但台湾在政治、经济,特别是安全、军事上非常依赖美国的支持和协助,所以朱立伦的赴美说明立场是有必要的。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1OKCbr4