大赦国际呼吁默克尔访华"直面"人权

(德国之声中文网)大赦国际德国分部秘书长卡里斯坎对福音教通讯社(epd)表示,多年来联邦政府一直致力于推动与中国的法治国家对话。目前中国有200多个维权律师和他们的支持者被关押,这涉及的是一个国家的信誉问题。

默克尔将于10月28日至30日对中国进行正式访问。两国的政治对话议程除经济议题外,还包括当前的叙利亚危机等。

德联邦政府副发言人维尔茨(Christiane Wirtz)此前公布的访华日程中,默克尔将分别同中国国家主席习近平及国务院总理李克强会晤。另外,还将参加在合肥举行的中德经济顾问委员会会议。会议可能涉及伊朗核问题。

Angela Merkel in China 7.7.2014

2014年7月默克尔出访中国

福音教通讯社报道称,大赦国际德国分部秘书长卡里斯坎抱怨不断恶化的中国人权状况。她批评说,"自习近平领导的中国新一届领导班子2013年上台以来,我们观察到北京加大了对人身自由的限制和压制。"中国当局采取严重侵犯人权的行动对付一些不受政府欢迎的人。在爆发的一些社会冲突中,许多"受害者"没受到任何法律保护。例如一些拒绝政府强拆的业主为保住家园惨遭暴力。

卡里斯坎也承认,"过去几十年里,中国在许多方面成为了一个更自由的国家。"但不能因此就得出结论,随着经济发展和互联网的使用对人权的保护就会自然而然的得到改善。中国互联网用户在社交媒体实名制条件下,在面对国家监控时不得不担心受到迫害和监禁。

卡里斯坎强调,如果人们将中国作为一个世界大国认真对待,就必须观察该国是如何处理人权问题的。她说,"重要的是,总理默克尔应该公开提出中国人权的不足,明确呼吁加强对人权的保障。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LU5MbQ