欧盟有求于土耳其 埃尔多安嘲笑之余提条件

(德国之声中文网)土耳其总统埃尔多安周一(10月5日)抵达布鲁塞尔,对比利时展开国事访问。这是官方理由,埃尔多安此行的实际重点之一是和欧盟讨论难民危机。

电视直播了埃尔多安在与比利时商界领袖的会晤,他在会上说:"我们一共收留220万难民,整个欧洲才收容不到25万的难民。"

据土耳其《自由报》(Hurriyet)报道,埃尔多安周日在法国向其支持者表示:"他们要跟我们说什么?……天啊,不要打开门,不要让难民来我们这。"

这种嘲讽让欧盟官员不免心生担忧,他们希望说服埃尔多安收容更多的叙利亚难民,土耳其将由此得到欧盟资助作为回报。埃尔多安的话也反映出土耳其的愤怒:该国认为欧洲未能在叙利亚内战中发挥作用--既没有干预,也未能收留更多难民。

"解决难民危机的根本"

欧盟和埃尔多安之间原计划的难民议题因为 俄罗斯侵犯土耳其上空而被蒙上阴影 。埃尔多安在布鲁塞尔说,类似在叙利亚边境设立缓冲和禁飞区的举动是解决难民危机的根本。他指出:"如今难民危机的根本原因是叙利亚战争和政府支持的恐怖活动,而这些活动正是阿萨德亲自下令的。"

他在和欧盟官员的谈话中提议建立"一个避免受到恐怖主义侵袭的安全区"和"一个禁飞区"。但是欧盟认为联合国才是讨论这些问题的最佳平台。

Türkei syrische Flüchtlinge

欧盟试图说服埃尔多安收容更多的叙利亚难民

欧洲和俄罗斯正在就是否向叙利亚总统提供空中支援而相持不下,因此埃尔多安的建议被落实的机会渺茫。他极力强调,不是土耳其,而是欧洲要有更多作为。"我们和叙利亚……伊拉克有边境。我们才是受到威胁的国家。"他指的是受到这两个国家"伊斯兰国"武装分子的威胁。

礼尚往来

欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,欧盟准备好向安卡拉提供财政支持、边境和安全资源以及为土耳其公民简化签证要求。但是他也指出:"土耳其也要相应地作好行动的准备。成千上万的难民途径土耳其逃向欧洲的情况必须得到控制。"

俄罗斯随即对埃尔多安的建议作出回应,俄罗斯外交部副部长博格丹诺夫(Mikhail Bogdanov)向该国国际文传电讯社(Interfax)表示:"我们当然反对(建立禁飞区),必须要尊重他国的主权。" 博格丹诺夫还称,这样的举动有悖联合国宪章和国际法。

另外,埃尔多安还希望在打击库尔德工人党方面得到欧盟的支持。当天他还在布鲁塞尔宣布,受到美国支持攻打"伊斯兰国"的叙利亚库尔德武装分子属于恐怖组织,他们和违反土耳其法律的库尔德工人党合作。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1L2qtSv