马来西亚称中国正在“没必要地挑衅”

(德国之声中文网)据路透社报道,马来西亚武装部队首长祖基菲里在北京举行的香山论坛上公开发表了这一较为罕见的批评看法。他说:"我认为中国在南中国海区域填海造岛的行为是不必要的挑衅。"

中国同包括菲律宾和越南在内的多个东南亚国家之间的关系日趋紧张。这些国家都宣称对南中国海拥有主权,而北京方面的态度越发强硬。

去年,北京方面加快了填海造岛的进程。中国方面宣称填海造岛考虑的更多的是民事功能,是为了更好履行海上导航、救援等国际义务。但这一做法也遭到华盛顿政府的批评。

马来西亚武装部队首长祖基菲里说:"时间会告诉我们中国(填海造岛)的意图究竟是什么。与此同时我们不得不接受中国政府宣称的建设发展这些岛屿的理由。"

他补充说:"我希望中国是善意的,而且是对全人类都是善意的。"

与菲律宾和越南不同,在有关南中国海主权冲突的问题上,马来西亚相对来说一贯都是态度较为温和谨慎。而菲律宾和越南则常常同中国之间相互指责,甚至发生小规模的冲突。

但是中国曾两次在曾母暗沙(James Shoal)区域举行军事演习。中国船只还进入了马来西亚的专属经济区。马来西亚一名高级外交人员在接受路透社采访时说,北京方面的做法促使马方去年开始改变原有的态度。

10月上旬,中国交通运输部在南中国海地区举行了华阳灯塔和赤瓜礁灯塔竣工发光仪式。两座灯塔建造在斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)。中方称,"这两座灯塔的修建可为船舶提供定位参考、航路指引、航海安全信息等高效的导航助航服务,有利于提升周边水域助航、通航管理以及应急搜救能力"。

中国外交部副部长刘振民昨天(10月17日)在香山论坛上表示,中国还会继续在南中国海区域修建类似华阳灯塔和赤瓜礁灯塔之类的设施,但是他没有讲述更多的细节。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Mx6Emm