德外长敦促伊朗帮助解决叙危机

(德国之声中文网)这是德国外长12年来首次访问伊朗。施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)敦促伊朗尽快履行核协议规定的义务,其中包括允许联合国调查人员检查核设施。今年7月,德国、美国、英国、法国、俄罗斯和中国与伊朗达成核问题全面协议,同意未来解除对伊朗的经济制裁。

伊朗核协议将于周日(10月18日)起正式生效。根据协议,伊朗得以保留民用核能力,但是协议也要求伊朗表明不再寻求制造核武器。

施泰因迈尔表示:"现在轮到伊朗执行那些换来取消制裁的规定了。"他希望能说服伊朗帮助政治解决旷日持久的叙利亚冲突。

出发去伊朗之前,施泰因迈尔在接受伊朗亲政府报纸《伊朗》的采访时表示:"我想看到,伊朗可以通过它的影响力让叙利亚政府回到谈判桌,以就叙利亚政治变革进程的开端展开讨论。"

他补充说,他也希望能看到阿富汗、伊拉克和也门危机的解决过程取得进展,这些危机和叙利亚冲突共同"引起了二战以来最大的难民潮"。

施泰因迈尔将于周日前往沙特阿拉伯-伊朗的死敌,并于周二访问约旦。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GLCKsM