伊朗议会批准核协议

(德国之声中文网)伊朗议会今天(10月13日)正式表决批准了与联合国5个常任理事国及德国达成的伊朗核问题协议。据官方的伊尔纳通讯社报道,投票结果是,161票赞同,59票反对,13票弃权。在伊朗,最高精神领袖阿亚图拉阿里·哈梅内伊拥有在所有政治议题上的最后发言权。此前,他已表示赞同该协议。

经多年谈判,伊朗于今年7月与美法英俄中德六国就伊朗核计划监控问题达成一致。根据该协议,伊朗被允许和平利用核能,但不得制造核武器。这个伊斯兰共和国始终否认有制造核武器意图。

Atomabkommen mit dem Iran unterschrieben

2015年7月14日,伊朗核问题协议签署消息传出,德黑兰民众自发上街庆祝。

在协议中,伊朗方面承诺大幅缩减核计划,并同意接受国际社会监督,其中包括:销毁三分之二用于铀浓缩的离心机;销毁95%的浓缩铀,或将其运出国境。作为交换,国际社会逐步取消对该国的制裁。多年来,制裁措施使伊朗经济严重受创。

以色列激烈抨击

伊朗核问题协议在国际上受到普遍欢迎,但也有反对者。以色列拒绝该协议,并对该协议将导致的后果提出警告。以色列总理内塔尼亚胡本月初在联合国全体大会上发言时称,这一协议将使伊朗因制裁放宽而获巨额资金,使其更富于侵略性,从而不会使和平变得更为可能。

此前,美国国会内的反对者试图阻止该协议的努力未能成功。这样,相关协议的履行在美国也不再有障碍,从而将按时间表于本月18日起生效。一俟国际原子能机构证实德黑兰实施了相关措施,国际社会就将逐步取消对该国的制裁。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1RE66zF