欧盟吁俄推动政治解决叙利亚危机

(德国之声中文网)欧盟各国外长周一在卢森堡召开会议,强烈谴责俄罗斯在叙利亚空袭非"伊斯兰国"(IS)目标,并且呼吁俄罗斯运用其在叙利亚的影响力,帮助该国走向政治解决危机的道路。

欧盟外长在一份声明中表示:"俄罗斯的军事打击对象不仅限于'伊斯兰国'和其它联合国所认定的恐怖组织,温和反对派组织也受到攻击,这引发深切担忧,必须立即停止。"

欧盟外长还指出,在叙利亚的军事行动升级,可能延长叙利亚冲突,阻碍政治进程并使人道主义情况恶化,激化局势升级。

Luxemburg Treffen der EU-Außenminister

欧盟各国外长周一在卢森堡召开会议

联合国统计,自2011年开始的叙利亚冲突已经造成至少25万人丧生。叙利亚在内战发生前人口为2240万人,逾半数人流离失所,其中部分逃往国外。

叙利亚内战持续近五年,欧盟不断致力于寻求一致的解决办法,在大量难民潮于今年涌入欧洲后,解决叙利亚冲突比以往更加急迫。各国的争论重点在于,如何在推动政治过渡解决冲突根源的同时,在军事上击退"伊斯兰国"。

自俄罗斯九月底在叙利亚针对"伊斯兰国"和其它恐怖组织发动空袭后,情况变得更加复杂化。西方国家认为俄罗斯的主要攻击目标是获得西方支持、对阿萨德政权构成挑战的反对派组织。

欧盟外交特使莫盖里尼(Federica Mogherini )形容俄罗斯的介入"改变了游戏规则",她也承认局势变得更为复杂,不能单纯以好坏来评价。她指出,美国、欧盟和俄罗斯必须相互协调,否则从政治尤其是军事观点看来,情势可能变得极端危险。

政治转型

欧盟呼吁俄罗斯结束对叙利亚反对派空袭,重新锁定"伊斯兰国"为目标。与此同时,欧盟还敦促莫斯科,在叙利亚推动联合国提出的政治转型。

Syrien Präsident Bashar al-Assad

欧盟各国对阿萨德在叙利亚政治转型期间的角色意见分歧

然而,对于如何展开及进行政治转型,以及获俄方支持的叙利亚总统阿萨德将在其中扮演何种角色,欧盟内部仍存在意见分歧。德国、西班牙和英国认为,阿萨德在转型期间能发挥作用,法国和其它国家则坚持,在政治进程启动时,阿萨德必须下台。最终欧盟各国一致同意,"在现任领导人的执政下,叙利亚无法获得永久和平",同时似乎又对阿萨德在政治转型期间的角色持开放态度。

在谈及叙利亚冲突结束后阿萨德该何去何从时,欧盟外交特使莫盖里尼表示,这需要各方坐上谈判桌商议。

然而,欧盟似乎一致认为,在打击"伊斯兰国"的行动中,阿萨德没有一席之地,但俄罗斯却辩驳称,阿萨德政权应该参与到所有打击极端组织的军事行动中。

欧盟外长呼吁对叙利亚政府等冲突各方拥有影响力者,鼓励展开政治转型,结束暴力冲突的循环。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1G9FiG7