日不满南京大屠杀入遗 或冻结教科文经费

(德国之声中文网)联合国教科文组织(UNESCO)近日将南京大屠杀档案列入《世界记忆名录》。要求东京"果断采取行动"的一项倡议活动正在日本逐渐发酵,保守派人士呼吁政府停止对该组织缴纳经费以示抗议。

日本官方长官菅义伟10月12日暗示,在南京大屠杀档案成功入遗后,日本可能会减少或全面中止对教科文组织的财政支持。中国政府申遗的南京大屠杀相关档案包括文件、照片和影片,此外还有远东国际军事法庭的文件。当时数名日本军方领导人因战争罪行被该法庭定罪。

Bildergalerie Qingming Festival China

中方称南京大屠杀死难者人数为30万人

中国指出,超过30万人在南京大屠杀中死亡,其中多数为平民。而针对南京大屠杀的独立评估则认为,实际死亡人数应介于2万和20万之间。虽然日本承认确实在南京出现烧杀抢掠的行为,而且有平民死亡,但却不同意中方提出的死亡人数。日本对北京在未经其他专家的检验下提交档案,以及教科文组织对内容照单全收感到愤怒。

真实性"未获确认"

菅义伟日前在新闻发布会上表示,中方提交的申遗材料"真实性未接受专家的验证"。"我国强烈要求(评选)制度加强公正性和透明度,不被政治利用。"

许多日本人抱持的观点是,中国利用所有机会公开斥责日本,以赢得对其在亚太地区地缘政治及领土野心的支持。还有不少日本人认为,联合国教科文组织正帮助中国达到这一目的。

日本福井县立大学国际关系教授岛田洋一指出:"博科娃(Irina Bokova)是联合国教科文组织现任总干事,但她雄心勃勃,希望成为下一任的联合国秘书长。"

"她近期在北京出席了标志战争结束70周年的纪念活动。中国在1989年军队屠杀许多诉求民主与自由的年轻人的天安门广场举行阅兵,本身就相当讽刺。"

"我认为,一名联合国高层参与这场阅兵活动是令人无法容忍的做法。博科娃忙着给中国献殷勤,因为中国在联合国安理会拥有否决权,可能阻挡她的人事任命。"

东京必须"果断回应"

岛田洋一支持东京冻结支付给联合国教科文组织的经费,认为日本政府应该"果断回应",甚至能采取更进一步的行动。2014年,日本向该组织提供了3100万美元,缴纳的经费排名全球第二。

他对德国之声表示:"美国在雷根总统主政时期,以政治化和预算管理不善为由宣布退出教科文组织。我不认为日本要退出会出现问题。"

UNESCO Flagge Symbolbild

日本不满南京大屠杀档案入遗,拟冻结教科文经费

"我们或能采取进一步的行动表达观感。日本或许应只对特定非反日的项目进行资助。我认为在这样的情况下,施加财政影响力是有必要的。"

其它组织也表达了相同意见。极右的"史实向世界传播之会"不断重申立场称,"所谓的'南京大屠杀'不过是战时宣传"。

要求重新考虑入遗决定

"史实向世界传播之会"认为,有关1937年南京大屠杀的指控是中国的宣传手段,而且被1945年胜利的盟军接续使用,意在减少公众对华盛顿在日本投放原子弹造成平民死亡的批评声。

该会会长弘道茂木在一封公开信中写道,该协会认为"教科文组织基于片面的说辞和未经客观验证的材料,让所谓的南京大屠杀档案登录《世界记忆名录》,在道德和学术上都是错误的"。他在信中表示,"我们强烈呼吁教科文组织重新审视其决定"。

研究国际关系的大东文化大学助理教授莫洛伊(Garren Mulloy)指出,完全否认南京大屠杀的日本人占"非常少数"。问题在于,无人知晓确切的死伤人数和日本的罪行程度,以及这一切对日本及日中关系代表何种意义。

"教科文组织让档案入遗引发日本政府抗议,这并不令人惊讶,但抗议的力度确让人吃惊。我看见安倍晋三的保守派政府在背后干涉的力度相当大,这不是个好趋势。"

莫洛伊认为,从许多方面开来,激烈的反对情绪将日本逼到了角落。"东京可以要求改变,但不能强迫联合国教科文组织妥协。或者他们可以全面冻结资金,放弃为自己的立场辩护。无论如何,结果都是双输的局面,他们只会让自己看起来狼狈不堪。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GOGgmj