英警方撤销对阿桑奇全天候监视

(德国之声中文网)据德新社报道,英国警方已经取消了为期三年多的对厄瓜多尔驻伦敦大使馆的全天候监控,维基解密创始人阿桑奇(Julian Assange)就生活在该使馆内。据伦敦警察厅周一表示,警力资源有限,继续派遣警员在那里进行24小时的监控已经"不再适当"。不过,只要阿桑奇离开使馆大楼,伦敦警方还是会"尽一切努力"对其实施逮捕。

"形势并没有发生改变",维基解密发言人拉芬森(Kristinn Hrafnsson)对德新社表示,伦敦警方仅仅是用隐秘的调查追踪代替了身穿制服的警察巡逻。他还指出,其实英国早就可以解决这一问题,只需保证阿桑奇在被引渡到瑞典之后不会被引渡到美国受审即可。

厄瓜多尔愿意为阿桑奇提供政治庇护,但是只要他一踏出使馆大门,就会有被捕的危险。据美联社记者报道,周一下午,厄瓜多尔大使馆门口已经不见巡逻警察的身影,只有一些媒体记者聚集在门口附近,还有一位送外卖比萨饼的男子送来一个写着收件人为阿桑奇的盒子。

2012年6月以来至今,阿桑奇一直生活在厄瓜多尔驻伦敦使馆内,以逃避被引渡到瑞典。这位44岁的维基解密创始人因为涉嫌性犯罪而遭到瑞典警方的通缉。阿桑奇否认自己犯有相关罪行,但他担心自己会被引渡到美国,并且因为维基解密曝光的政治内幕资料而受到审判。斯德哥尔摩检察院的一名发言人表示,伦敦警方作出的决定对于瑞典警方的逮捕令不造成任何改变。

Wikileaks-Gründer Julian Assange

维基解密创始人阿桑奇

此前有种种迹象表明,在这个陷入僵局的案件中有可能出现新的进展。今年9月,厄瓜多尔总统科雷亚(Rafael Correa)表示愿意签署司法合作协议。这样,瑞典方面将有可能在使馆内对阿桑奇进行审讯。这也是阿桑奇本人的要求。"我们仍然在与厄方进行谈判,希望能够在圣诞节前达成一致",瑞典司法部一位发言人透露。针对阿桑奇的性犯罪指控已经失去法律时效,但是他还面临另一项涉嫌强奸的指控。

厄瓜多尔副外长拉索(Xavier Lasso)则表示,与瑞典方面的谈判取得了"实质性的进展"。他还透露,本月稍晚将在厄瓜多尔首都基多举行有关这一议题的新会谈。拉索认为伦敦警方撤除巡逻监视警力是"明智之举"。"这也是我们一直建议英方去做的,这样他们就不用抱怨成本太高了。"

今后伦敦警方将以怎样的形式对阿桑奇进行隐秘的监视,警方并未作表态。据悉,为了监控阿桑奇,英国纳税人已经为此支付了超过1600万欧元的资金,这样高昂的监视代价也一再成为媒体报道的头条。"自从阿桑奇进入厄瓜多尔大使馆以来,已经过去很长时间",伦敦警方的声明表示,"尽管各方付出很多努力,近期还没有通过外交或者司法途径解决这一问题的迹象。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GExYxh