默克尔访华 压力重重

(德国之声中文网)在28个欧盟国家中,德国是中国最大的贸易伙伴,很大一部分要归功于中国对德国汽车的需求量以及德国的工业技术优势。然而,随着中国的经济放缓,德国的对华出口也受到影响。

就在中国对德国工业商品需求减少的同时,中国在英国的投资标志着北京对服务业和金融市场的安全通道愈来愈感兴趣。

柏林墨卡托中国研究中心(MERICS)主任韩博天(Sebastian Heilmann)就德中贸易关系分析说:"大需求量已成为过去。比起前几次访问,默克尔此次将面临更困难的处境。"

默克尔必须利用为期两天的访问重振德中贸易关系,同时因为上周中国国家主席在英国经历场面宏大的接待仪式,北京可能会希望德国也表达出类似的诚意,所以默克尔也要处理这样的压力。

陪同德国总理访华的代表团由近20名来自机器制造、汽车、电子和通讯行业的企业领导人组成。这些商界领袖将在其访华的第二天与默克尔和中国国务院总理李克强共进午餐。

2014年德国在华直接投资总额为480亿欧元。在华德国企业数量达5千家,但是一个迅速互惠互利的黄金时代仿佛已经结束。今年上半年,德国的机器制造业对华出口量减少4.9%。

寻求更成熟的德中关系

Angela Merkel in China 7.7.2014

德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴

大众的"尾气门"突显德国对其汽车工业的依赖。德国国内七分之一的就业岗位来源于汽车工业。而德国汽车工业又严重依赖于中国市场。

去年德国对中国出口 750 亿欧元的产品, 汽车部分占到了近三分之一。在默克尔访华之前,德国官方试图淡化大众丑闻对德国商品在中国的信誉度的影响。

默克尔的一名助手说:"我看不出有什么影响。"

一名知情人士向路透社透露,大众新总裁穆勒将随同默克尔访问中国,并向后者报告有关该集团尾气丑闻内部调查的最新进展。

德国汉莎航空也计划在总理访华期间推进与中国国际航空公司建立商业合资项目的进程。

但是,德中双方此次签署的协议将不会达到中英两国上周签署的协议总金额—约400亿英镑。

为应对中国经济的放缓,默克尔将会寻求发展一种更深入和更成熟的德中关系。默克尔此次访问中国,正值德中两国建立创新伙伴关系一年后。

墨卡托中国研究中心主任韩博天说,中国对创新伙伴关系协议感到失望,因为中国企业认为他们并没有因此获得更多技术。

中国国家主席习近平对英国展开为期四天的国事访问后,柏林认为德国作为中国在欧洲最大贸易伙伴的地位并没有受到威胁。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KCZQCd