土耳其爆炸过后的悲伤和愤怒

(德国之声中文网)周六上午,土耳其首都安卡拉举行的反政府和平游行 遭到了爆炸袭击 。这之后,土耳其多个城市出现了示威游行,在伊斯坦布尔,大约有1万名民众聚集在市中心,示威人群中有人高呼"小偷--刽子手--埃尔多安"这样的口号。许多示威民众认为,土耳其总统埃尔多安也要为炸弹袭击负责。

土耳其其他城市,如伊兹密尔(Izmir)、巴特曼(Batman)以及库尔德居民居多的迪亚巴克尔(Diyarbakir)也出现了抗议活动。据目击者称,迪亚巴克尔的示威游行出现了骚乱。警方动用了催泪瓦斯。

安卡拉周六发生两起爆炸之后,德国城市柏林、汉堡、法兰克福、斯图加特等城市也举行了示威游行。

根据土耳其官方数据,爆炸造成的死亡人数已上升到95人。亲库尔德人的人民民主党(HDP)则表示,死亡人数有97人。近250人受伤。

Türkei Anschlag in Ankara - Moment der Explosion

爆炸发生的瞬间

今年7月,土耳其小镇苏鲁克( Suruc)亲库尔德民众遭到炸弹袭击,6月,人民民主党在迪亚巴克尔省(Diyarbakir)的一次选举活动也遭到袭击。人民民主党主席德米尔塔什(Selahattin Demirtas)向执政的正义与发展党(AKP)发出批评,指责其没有对这两件事情进行澄清。苏鲁克发生的袭击造成34人死亡。土耳其政府认为恐怖组织"伊斯兰国"对这场恐怖袭击负责。不过后者对此否认。这场血腥事件发生不久, 库尔德工人党 (PKK)和政府的矛盾加剧,自此有数百人丧生。

举国哀悼

土耳其总统埃尔多安宣布土耳其为遇难者哀悼三天。他作出承诺将对此事件全面澄清。土耳且政府目前认为这是两起自杀式袭击事件。土耳其总理达武特奥卢(Ahmet Davutoglu )认为,这场暴力事件的策划者可能是"伊斯兰国"、库尔德工人党或则是极端左翼恐怖团体。

法新社报道称,社交网站推特表示,有土耳其网民反映他们不能使用推特服务。人们不清楚具体原因。不过土耳其政府在发生敏感事件时曾多次封锁网络。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MlugKF