联合国走进古稀之年

(德国之声中文网)伊斯兰恐怖分子、乌克兰战争、北朝鲜发出的核威胁、中东动荡……这一切还只是全球乱局中的一小部分。如果这个世界上没有一个像联合国那样的全球性和平守卫者,人们就需要创造一个。不过在联合国成立70周年之际,对于联合国不像是一个和平的守卫者而更像是一个昂贵的、做不出决定却喋喋不休讨论起来没完没了的俱乐部。

很多人批评说,那些坐在位于纽约曼哈顿联合国总部的工作人员距离世界上的战争危机地区无比遥远。今年3月,21个救援组织齐声指责联合国在解决叙利亚危机的问题上彻底失败。国际人权组织大赦国际秘书长谢蒂(Salil Shetty)今年7月曾表示,难民危机已经成为21世纪人类所需面对的最大挑战之一,联合国至此的所作所为却只能被称之为"令人感到羞耻的失败"。

成员国间缺乏合作

德国前驻联合国常驻大使舒马赫(Hanns Heinrich Schumacher,2001/2002)认为,造成这一局面的原因主要在于各成员国。他说,联合国成员国之间在遇到危机的时候,常常因为拒绝合作或者采取反对的态度而阻止问题的解决。他认为,5年前联合国安理会就应该针对叙利亚内战通过一份声明。现如今叙利亚内战已经造成25万人死亡,而叙利亚国内局势呈现出前所未有的混乱局面。

USA UN Deutschland Außenminister Frank-Walter Steinmeier Vollversammlung

联合国70年前成立

舒马赫对联合国安理会的结构提出了特别批评。现在包括美国、俄罗斯、中国、法国和英国在内的5个常任理事国可以利用手中的否决权否定所有不被他们支持的决议。因此很多原本十分必要的决议是否能够通过就要取决于是否符合5个常任理事国的国家利益。另外安理会常任理事国还阻扰联合国进行任何有可能会限制这些国家各自权力的改革。有关改革联合国的讨论从1990年就开始了。

Beni Demokratische Republik Kongo Blauhelmsoldaten 23.10.2014

尽管联合国现在面对诸多批评和指责,但是该机构仍然在处理应对国际事务中扮演着重要角色

特权下的不作为

一个多星期前,德国联邦外长施泰因迈尔在联邦议院提交的一份政府声明中提出,应该说服联合国安理会通过改革的方式顺应世界政治格局的新发展。这其中就包括限制否决权。施泰因迈尔说:"我们不能让(否决权这一)特权把联合国变成一个面对大规模反人道犯罪时无所作为的机构组织。"

联合国最成功的历史

德国前驻联合国常驻大使普罗伊格(Gunter Pleuger 2002-2006)在接受德国之声采访时说,联合国在历史上也取得了一系列成就。除了加强人权,在推翻殖民统治方面联合国曾书写下光辉的历史。从1940年至2002年,联合国总共帮助120个殖民地国家实现独立。

普罗伊格指出,去殖民化的讨论和进程帮助人们觉悟意识到,通过暴力维护不民主的统治的做法不再合法。他认为,这一进程同样对历史上东欧地区经历的民主运动以及两德以非暴力的形式实现统一都起到了巨大的影响作用。

普罗伊格还指出,尽管联合国现在面对诸多批评和指责,但是该机构仍然在处理应对国际事务中扮演着重要角色。包括地区冲突和环境保护等全球性的问题都需要全球化的解决方案。"没有哪个国家可以单独找到解决这些问题的办法。全球化的解决之道需要全球化的机构。这样的机构我们只拥有一家--联合国。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KvXxkq