默克尔到访李克强家乡

(德国之声中文网)德国总理默克尔和中国国务院总理李克强周五(10月30日)前往合肥学院,参加该学院对德合作30周年的庆典活动。

据德新社报道,合肥学院将成为两国教育合作的试点项目。该学院有超过1400名学生有德国留学经历,600多名德国学生曾在合肥学院学习过。默克尔和李克强当天上午就将2016定为"中德青少年交流年"达成一致。

China Bundekanzlerin Merkel in Peking

两国就进一步推进中德青少年交流达成一致

合肥在德国缔结的友好城市是奥斯纳布吕克(Osnabrueck)。默克尔访华第二天,李克强陪同这名总理参观自己的家乡,可谓是一种殊荣。这是李克强首次邀请一名外国政府领导人去自己的故乡访问。

对合肥学院结束访问和出席一场经济会议后,默克尔走进合肥市包河区大圩镇沈福村,借此了解中国农村的发展。沈福村是中国农村建设的示范村。

据德新社和路透社的消息,周五当天,两国签署15项协议。其中一项是中国决定从欧洲空中客车集团购买100架直升机,并在中国建一座装配厂,协议价值约10亿欧元。

"德国对承认中国的市场经济地位持积极态度"

另据路透社报道,默克尔周五在安徽表示,德国原则上对承认中国的市场经济地位持积极态度。欧盟委员会对中国的市场经济地位展开评估。

China Bundekanzlerin Merkel in Peking

这是李克强首次邀请一名外国政府领导人去自己的故乡访问

今年6月《华尔街日报》援引多位欧盟官员表示,欧盟律师支持在明年底承认中国市场经济地位,但欧盟委员会发言人指出,法律部门的态度并不代表欧盟委员会的态度。该报还写道,承认中国的市场经济地位意味着,欧洲企业长期以来进行贸易保护和打压进口中国商品的举动或受到遏制,确认中国市场经济地位还必须获得欧洲议会及欧洲各国政府的批准,欧洲各国在该问题上存在巨大分歧。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1kfUgQZ