为什么越来越多的难民重返家乡?

(德国之声中文网)官方落实具有法律约束力的决定往往效果不佳。如果一份避难申请被拒,当局只提前几天时间通知申请避难当事人,在某日某时将有工作人员登门,护送其登机离境。但是,移民局官员和警察在预定的时间到来,却没有人开门的情况经常发生,原因是申请庇护被拒者早已不知去向。如今,当局不再告知强行遣返的具体时间。令人惊奇的是,自此许多避难申请被拒者在当局派来的人到达之前便已自行返回家乡。出现这种现象是有其原因的。

具有威慑作用的印章

德国北威州内政部一位发言人证实,现在80%至90%的申请庇护者遭到拒绝后主动返回家乡。特别是来自西巴尔干国家的庇护申请者在申请庇护无望的情况下,会慎重权衡利弊。如果他们不惜冒被遣送的风险,结果将是旅行护照上被盖上一个 永远禁止入境德国 的印章。

Symbolbild Flüchtlinge Polizei Kontrolle Abschiebung

被强行遣返的难民护照盖有永远不得入境德国的印章

来自阿尔巴尼亚、科索沃和波黑的申请避难者被拒后自愿返乡,就可以避免护照上被盖上这样一个印章。斯图加特难民返乡咨询站的利尼希(Gerd Lienig)说,这是他们自愿返乡的一个最重要原因。仅在德国巴符州首府斯图加特,就已经有近250名难民离开了德国,而且人数呈不断增加的趋势。原因是 来自西巴尔干国家的人,在德国没有获得庇护的机会。

鼓励返乡的措施

据德国政府的估计,目前抵达德国的难民中,大约20万人必须离开德国。然而将其遣送回乡的费用太高。例如今年7月,97位难民在89名移民局和警方人员的护送下,乘坐 一架包机 从汉堡飞往科索沃的普里什蒂纳,耗资将近10万欧元。鉴于这种巨大的人力和财力消耗,联邦、各州和乡镇政府决定采取鼓励措施,促使难民自动返乡。

现在,国际移民组织(IOM)提出了一个具体的返乡促进方案,由联邦,州和乡镇政府出资提供机票,车票和回乡安家费。

每个难民家庭最多可以获得900欧元的资助费用。但是对来自西巴尔干免签国家的人不提供任何返乡资助。从今年1月至9月,已经有22400位难民领取资助费返回家乡。据来自各联邦州的消息,自愿返乡者人数甚至是被遣送人数的4倍。

Deutschland Flüchtlinge Essensausgabe

德国一难民收容所的难民

支付全月补助金 行李免费运回乡

绝大多数人在当局尚未就其庇护申请做出决定之前便决定自愿返乡。德国西南部奥尔滕瑙(Ortenau)县主管难民事务的罗利茨(Michael Loritz)说,因为谁要是等到获得了避难申请被拒的通知,就无权再领取自愿返乡资助费。罗利茨所在的奥尔滕瑙县有居民412000人,几乎每周增加250位难民,现在已经有难民近2500人。为了鼓励他们重返家乡,县里决定为每一位自愿返乡者支付当月全月的福利补贴,而此前是按实际天数支付。除此之外,还免费将其行李家当运回家乡。

罗利茨说,有了这些鼓励措施,再加上不被遣返就还会有机会再来德国的希望,成为促使难民下最后决心踏上归途的原因。他说,这些人消息非常灵通,对德国有关难民福利待遇的讨论情况很了解。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GQGkHj