土耳其首都炸弹袭击案伤亡惨重

(德国之声中文网)据土耳其多安通讯社(Dogan)周六(10月10日)报道,两起爆炸间隔只有几分钟。第一起发生在当地时间早上10点左右。和平团体和左翼组织原本计划于当天中午在安卡拉举行游行,抗议土耳其东南部政府军和库尔德工人党武装组织展开的武装冲突。

据多家通讯社报道,土耳其卫生部长宣布,爆炸目前已造成至少86人死亡,至少186人受伤。在伤者中有28人伤势严重,卫生部长还称,这场袭击是经过“专业”策划的。这也是土耳其现代史上遭遇的死亡人数最多的一次袭击。当地的通讯社电视画面显示,一些受伤人员躺在路边。

Türkei Anschlag in Ankara - Moment der Explosion

炸弹爆炸的一瞬间

路透社的消息称,土耳其政府官员称在首都安卡拉主火车站外的爆炸是一起“恐怖袭击”,他们已展开调查,并称爆炸由自杀性炸弹引起。

法新社援引一名不愿具名的政府官员称:“我们怀疑爆炸案和恐怖分子有关。”今年7月,土耳其政府军对库尔德工人党武装组织进行空袭后,双方中止了此前两年的停火协议。

在一份书面声明中,土耳其总统埃尔多安指出,此次袭击针对国家的统一与和平。他呼吁全国团结起来、表明决心作为面对恐怖主义最有意义的回应,他还称,这次袭击的幕后操纵者意在加剧社会不同阶层的分化。

怀疑对象

土耳其总理达武特奥卢(Ahmet Davutoglu )的办公室宣布,达武特奥卢与副总理阿克多刚(Yalcin Akdogan)、政府官员和安全机构的负责人于当地时间中午12点召开紧急会议。

土耳其政府宣称正在根据多方线索进行调查。总理达武特奥卢周六表示,目前受怀疑的包括库尔德工人党(PKK)、伊斯兰国(IS)的极端武装组织和土耳其左派极端地下组织——革命人民解放党阵线(DHKP-C)。目前有线索明显指向两名自杀式爆炸袭击者。达武特奥卢声称,土耳其将为此举行三天全国哀悼。

炸弹袭击事件发生不久后,数千名民众走上伊斯坦布尔街头,抗议政府打压库尔德工人党的行为。抗议活动中,有人要求库尔德工人党采取报复行为。同时,在德国柏林、汉堡、法兰克福和斯图加特等城市有数百人举行示威活动,表达他们和土耳其境内库尔德人的团结精神。库尔德工人党也被欧盟定义为恐怖组织,与安卡拉政府开展武装斗争已超过30年。到目前为止,还没有任何组织表示对此次爆炸袭击事件负责。

Türkei Ankara Proteste nach Anschlägen

伊斯坦布尔支持库尔德人抗议示威活动现场(2015年10月10日)

国际层面的反应

德国总理默克尔对此次爆炸袭击案发出了严厉指责,并表达了对受害者的同情。默克尔周六致电达武特奥卢表示,如果案犯像预计中那样是恐怖分子的话,“那这次袭击就是一次直接针对公民权利、民主与和平的懦夫行径。”默克尔在联邦政府的一份声明中表示,这次袭击是“一种威慑的尝试”。土耳其政府和社会“会以坚定的决心和民主精神回应这种恐怖袭击。”

美国政府也对土耳其遭遇的这场袭击进行了“最激烈”的抨击。并强调了与恐怖主义作斗争的坚定决心。美国国家安全委员会发言人普莱斯(Ned Price)表示:“袭击发生在一次和平示威之前的事实显露出其幕后黑手的恶毒,以及我们在该区域共同面对安保挑战的必要性。”普莱斯声称,美国在打击恐怖主义方面会继续站在土耳其政府和土耳其人民的一边。“这种卑鄙的暴力行动绝对不会吓倒我们,只会更加坚定我们的决心。”




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1G55BNB