中英发表联合宣言 习近平、卡梅伦“庄园会晤”

(德国之声中文网)中国国家主席习近平、英国首相卡梅伦在首相别墅--契克斯庄园会晤。

会晤前,中英发表《关于构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系的联合宣言》,称加强两国关系具有"全球性、战略性重要意义"。宣言称,"英方欢迎中方企业逐步参与英民用核能项目","双方欢迎欣克利角C核电站项目达成商业协议","双方鼓励两国企业深入参与高铁项目"。此外,"英方欢迎中国在伦敦发行中国之外首支人民币主权债券"。"双方同意,以富有竞争力的价格提供多年、多次访客签证。"

宣言称,双方对中方"一带一路"倡议和英方基础设施升级投资计划抱有浓厚兴趣。"中方赞赏英国第一个成为亚洲基础设施投资银行意向创始成员国的主要西方国家。"

宣言还写道,"中国正在进行大规模的经济转型,双方坚定相信,中国庞大的经济体量和增长潜力将使今后一个时期中国经济保持较强劲的增长"。

此次访问,卡梅伦和习近平低调处理在人权等议题上的分歧。在宣言中也写道,"双方愿根据平等相待、相互尊重的原则进一步增进政治互信,基于这种精神,双方认同彼此对自身政治体制、发展道路、核心利益和重大关切的重视"。

卡梅伦办公室表示,周四的会晤将集中在国际和反恐议题。

中国在叙利亚问题上的立场也受到西方政府的关注。

Großbritannien Staatsbesuch von Xi Jinping bei David Cameron

在契克斯庄园的会谈

周四早些时候,习近平与妻子彭丽媛在白金汉宫度过两晚后,与英国女王告别。周五,习近平将访问曼彻斯特,之后结束为期四天的国事访问。

中国官媒《环球时报》21日发表社评称,中英关系迎来"黄金时代"的大丰收。

这与2013年该报的社评颇有不同。当年12月卡梅伦访华时,该报写道:"英国已不再是什么'大国',它就是一个欧洲老牌国家,适合旅游和留学,有几支好球队。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1W74Sxs